Выгорание: как справиться с усталостью и тревогой

Психологи отмечают, что родители более других подвержены эмоциональному выгоранию, поскольку, кроме работы и различных житейских проблем, им нужно заниматься воспитанием ребенка, а это не всегда легко.

Во время карантинных ограничений у мам и пап появилась еще одна обязанность — контроль за процессом обучения их чада.

НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Эмоциональное «выгорание» наступает, когда человек длительное время находится в состоянии психологического давления. Он много чем занят, на работе и дома у него большое количество задач, с которыми часто не может вовремя справиться и поэтому испытывает вину за свою медлительность.
Определить выгорание можно по таким симптомам: человеку ничего не хочется делать, его все злит, постоянно присутствует апатия, усталость, хочется только одного — чтобы оставили в покое», — описывает проявления психолог Алина Дейнека. Она отметила, что «выгорание» — это результат, когда пройдены уже четыре его стадии. Во время первой человек испытывает эйфорию, эмоциональный подъем, и не важно, что он делает, — воспитывает ребенка или реализует новый проект на работе.

На второй стадии он продолжает делать свою работу, но такого удовольствия от нее уже не получает. «Во время этого этапа взрослый понимает, что у него есть обязательства и долг перед ребенком, ему может быть тяжело, но силы еще есть. Так происходит, пока не наступает стресс, а карантин как раз и является таким стрессом, и появляется третья стадия — невыдерживание.

Возникают дополнительные обязательства, с которыми человек уже не в силах справиться. Помимо всего того, что делал родитель до этого, теперь ему нужно проследить, чтобы ребенок включил нужную программу для обучения, проверить, как он усвоил урок, и т.п. Дистанционное обучение — это новые повинности для родителей, к которым они не готовы», — говорит Алина Дейнека. Если ничего не предпринять — начинается четвертая стадия эмоционального «выгорания», когда становится так плохо, что он может начать отвергать близких и ребенка, жестоко с ними обращаться, и даже не замечать этого, становится безразличным и постоянно чувствует вину.

ОБУЧЕНИЕ НА ДОМУ

«В нашем социуме так сложилось, что детей чаще воспитывает мама, а папа зарабатывает деньги, поэтому родительское «выгорание» больше касается женщин. Близкие ее состояние часто серьезно не воспринимают и недооценивают», — отметила Алина Дейнека.

Усталость и огромное желание никуда не ходить и никого не видеть испытывала в минувшем году Евгения Леонова, мама 12-летнего шестиклассника Тараса. У нее, помимо старшего сына, есть еще младшая, четырехлетняя дочка Карина, и когда прошлой весной появилась «удаленка», Евгения просто не знала, что делать в первую очередь. Сыну нужен был компьютер для учебы, ей — для работы, а маленькая дочка требовала внимания и хотела играть. С марта по май Евгения промучилась, пытаясь организовать время, свое и ребенка, при этом объяснить сыну то, что не могли рассказать за урок в школе, проверить домашнюю работу, сделать свою и поиграть с дочкой. Поэтому, когда в новом учебном году снова заговорили о дистанционном обучении, мама Тараса поняла, что жизни в таком графике она не выдержит, и начала искать варианты, как оптимизировать все процессы дома. «Я купила еще один компьютер для себя, на случай, если опять буду работать из дому, так в итоге и получилось.

Сейчас сын занимается в одной комнате, я работаю в другой, а маленькая дочка весь день находится у бабушки с дедушкой, вечером ее домой приводит муж. Обязанности мы с ним разделили. Я контролирую, насколько ребенок погружен в учебный процесс во время «урока» — не сидит ли он в телефоне и не играет ли параллельно на компьютере, а муж вечером проверяет у него домашнее задание. Если Тарасу нужно, чтобы ему что-то дополнительно объяснили, он самостоятельно находит видео по данной теме в Интернете и смотрит все сам. Я ему объяснила, что ни мама, ни папа не будут постоянно объяснять ему то, что он не понял на уроке — это должен делать либо учитель, либо сын сам искать самостоятельно дополнительные источники для получения знаний. Считаю, что таким образом он обучается еще и принятию решений и ответственности за свои поступки», — рассказывает Евгения Леонова.

ЧУВСТВО ВИНЫ

Психолог такие действия Евгении одобряет. По ее словам, помочь себе может каждый родитель. Для этого нужно находить время на отдых и не стараться делать все на отлично. «Не нужно быть идеальными, сделайте что-то на «троечку» и постарайтесь расслабиться, отвлечься, следует установить режим сна и питания. Надо пересмотреть жизненный график и организовать его так, чтобы не изматываться. Также нужно принять тот факт, что чувство вины — самое бесполезное чувство в мире, не стоит корить себя за то, что вы не идеальны, вы хорошие такие, какие есть», — говорит Алина Дейнека.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников