Субсидий могут лишиться 100 тыс. граждан – новые правила

С 1 мая этого года в Украине стартует подача документов для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ в 2021-2022 гг. Помощь не будут продлевать автоматически, как это было ранее.

Государство может отказать в субсидии владельцам нескольких жилых помещений, депозитов от $2 тыс., транспортных средств до 15 лет. В результате без помощи могут остаться до 100 тыс. граждан, сообщили «Вести» со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ об изменениях правил начисления субсидий.

Изначально претендентов проверят в Минсоцполитики и Минфине. По словам замминистра соцполитики Виталия Музыченко, органы соцзащиты населения, не имеют доступа к банковской тайне, а все покупки от 50 тыс. грн проходят через банки.

«Поэтому в этом нам поможет Министерство финансов, которое имеет доступ к такой информации», – рассказал чиновник.

Также он отметил, что Кабмин решился на такой шаг после проверки субсидиантов. Некоторые получатели покупают валюту на сумму от 50 тыс. грн или делают взносы в уставные капиталы компаний.

Как рассказал глава департамента соцполитики КОГА Игорь Мещан, документ еще не опубликовали и его не получили местные администрации.

Новые правила должны вступить в силу уже с 1 мая. В частности, лишить помощи могут домохозяйства, которые владеют двумя и больше транспортными средствами, если со дня их регистрации прошло не больше 15 лет.

Раньше субсидии были недоступны тем, кто осуществлял одноразовые покупки от 50 тыс. грн, а  также имел два автомобиля моложе 5 лет.

Также могут стать преградой и другие факторы:

  • если кто-то из членов семьи владеет более чем одним жилым помещением;
  • наличие депозитов в сумме 25-ти размеров прожиточных минимумов для трудоспособных лиц – на момент выхода публикации составляет 56 750 грн;
  • перевод этих средств в валюту с помощью банка;
  • покупки и вклады в уставной капитал на сумму более 50 тыс. грн.

В Минсоцполитики отметили, в результате нововведений без помощи могут остаться 2-3% получателей. На начало этого года субсидии получали 2,8 млн украинцев. Следовательно, отказать в помощи могут 30-100 тыс. граждан.

фото: из открытых источников