Святой вечер: традиции, обычаи и приметы
По давней традиции, рождественское празднование начинается еще вечером накануне Рождества из духовных и материальных приготовлений. Вечер этот называется Святым или Свят Вечером, который приходится на 6 января.
Это один из самых почитаемых дней для всех христиан, и один из важнейших семейных праздников. День, когда каждая семья создает в доме атмосферу уюта, достатка и согласия.
Трапеза на Святой вечер – это праздничный ужин накануне Рождества Христова. На Рождественскую вечерю традиционно полагается готовить 12 постных блюд.
Почему именно двенадцать блюд принято готовить?
Первое – это по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере.
Также, по количеству месяцев в году.
На Святвечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтоб все это плодоносило и в будущем году.
Кроме того, постный стол на Святвечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.
Но уже после молитвы начинался ужин. При этом взрослые ничего не ели до первой звезды, кушать разрешалось только детям. Ужин начинают с кутьи, потом подаются первые блюда и горох с блинами, а уж потом голубцы и остальные блюда.
Обязательно на праздничном столе должны быть:
Свеча. Горение свечи – это свидетельство веры, принадлежности человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти. Это – символ готовности человека к встрече с Богом, независимо от времени и места, когда Он захочет ее позвать к себе.
Соль. Без нее нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящего добра, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.
Чеснок. Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, который отравляет человеческую жизнь, символ плодородия и здоровья.
Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.
Если в это время приходит посторонний человек, его тоже приглашают к столу. Гость Святой вечери, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом.
Все члены семьи должны быть дома. Говорят, если в эту ночь где-то заночевать, то целый год будешь блуждать по миру. Нельзя и ссориться в этот день, а наоборот, надо помириться, чтобы в новом году было мирно и в доме, и за домом.
Как правило, ужин тянулся 2-3, а то и 4 часа, а после него начинали колядовать.
Колядников одаривали конфетами и выпечкой, а также семечками и орехами и приглашали за стол.
До сих пор существует обычай, по которому дети должны принести ужин дедушке и бабушке или крестным родителям.
Народные приметы:
– На богатую кутью звездное небо – куры хорошо нестись будут и родит горох.
– Лунная ночь – урожай бахчевых.
– Изморозь на деревьях – родят орехи и фрукты.
– Снег идет – урожай на яблоки.
– Иней или снег – на мокрое лето.
– Смотрят после ужина в окно: если чистое и звездное небо, то будет сухое и урожайное лето, и наоборот.
В первый день Рождества, уже 7 числа, накрывали ранний обед. Уже утром разрешается употреблять мясо.
До Рождества забивали кабана и готовили многочисленные мясные блюда: домашнюю колбасу, кровянку, холодец, буженину.
Но помните, главное – не блюда, приготовленные и сервированные со всевозможной тщательностью, а настроение ваше и домочадцев: на душе должно быть спокойно, хорошо и радостно – празднично.
По материалам Интернет-изданий