Святослав Цветков из Днепра победил на соревнованиях IRONMAN 70,3 в Турции (Фото)

Спорт закаляет характер, дух, формирует силу воли и выдержку… Холод, палящее солнце, травмы — не преграда на пути к поставленной цели. Прямое тому подтверждение — днепровский триатлонист, старший инспектор тренингового центра ГУНП в Днепропетровской области 37-летний Святослав Цветков. Спортсмен победил на всемирных соревнованиях IRONMAN 70,3 в Турции. Также в его «копилке» немало и других достижений — об этом в эксклюзивном интервью «Вістям».

Офицерское троеборье

— Святослав Леонидович, расскажите о своих первых шагах в спорте.

— С ранних лет появилась тяга к бегу и водному поло. Такие виды спорта требуют выносливости. Мне это понравилось и давалось относительно легко. В первых соревнованиях по бегу поучаст­вовал, когда мне было десять лет -выступал за сборную школы. Не упускал возможности проявить себя и в дальнейшие годы учебы. А в свободное время играл в футбол и баскетбол.

— Как складывалось после школы?

— В 1998 году поступил в Запорожский юридический институт. Такой выбор сделал благодаря маме, которая работала помощником следователя. Меня увлекала ее деятельность, поэтому решил выбрать именно такую специальность. А когда был набор в сборную института по легкоатлетическому кроссу и офицерскому троеборью, разумеется, я не остался в стороне — решил испытать свои силы. Все четыре года учебы участвовал вместе с командой в чемпионатах по троеборью, которые проходили среди вузов системы МВД. Несколько раз занимал призовые места. Также хороших результатов достигал в легкоатлетическом кроссе.

— А можно подробнее рассказать об офицерском троеборье?

— Этот командный вид спорта включает в себя стрельбу из пистолета Макарова в стойке полубоком с вытянутой рукой, расстояние до мишени — 25 мет­ров; заплыв на 300 метров в бассейне; бег три километра. Результат считается по сумме очков. Что интересно, уже в студенческие годы, благодаря троеборью, я привык вставать рано, чтобы до построения успеть потренироваться в бассейне, также плавал и вечером. Такого графика придерживаюсь и сейчас в подготовке к триатлону. Три раза в неделю перед работой у меня велотренировка. Иногда и на службу на двухколесном приезжаю. Бег и плавание — также регулярно.

Много ­стартов

— Получается, сразу после окончания вуза Вы продолжили спортивную карьеру…

— Можно и так сказать — начал выступать в сборной милиции Днепропет­ровской области. Участвовал во всеукраинских динамиадах среди всех силовых структур. Занял второе место по легкой атлетике во Всеукраинских молодежных играх — 1500 метров пре­одолевал за 3 мин. 46 сек. Стал чемпионом Украины по офицерскому троеборью МВД. Только первые полгода после института проработал следователем, а потом меня пригласили в новый спортивный клуб при милиции «Днепр». Такие в 2000 году создавались в каждой области Украины. Должность называлась  «инспектор спортивной команды Днепропетровской области». Моя обязанность была тренировать команды по двум направлениям — легкоатлетический кросс и троеборье. Мы соревновались с коллегами со всей Украины.

А после реорганизации милиции в полицию, из-за сокращения спортивных команд, я начал работать старшим инспектором тренингового центра — отрабатываем с полицейскими тактику самозащиты, навыки огневой подготовки, умение быстро собирать и разбирать оружие…

— Когда в Вашу жизнь пришел триатлон?

— В августе 2005-го в Запорожье. Это весьма интересная история, так как тренер Сергей Лисов позвал меня в команду в последний момент из-за нехватки участника. Кто бы мог подумать, что это счастливый случай (улыбается). Он знал, что я силен в плавании и беге. А велосипед? Если в детстве катался, значит, справлюсь (смеется). В день соревнований попробовал проехаться прямо перед стартом. Тогда я понял, как сложно резко менять вид спорта. После того, как проплыл в Днепре дистанцию, побежал к велосипеду и поначалу было очень сложно переключиться и крутить педали, так как задействуются другие группы мышц. А бег после велосипеда — еще сложнее. Ноги были, как не свои. Я оказался к такому не готов…  Однако мне очень понравился триатлон и уже в 2006-м начал серьезно тренироваться. В тот год было много стартов в Украине, а уже в июне представлял страну на европейском состязании во французском городе Отен. Была олимпийская дистанция: 1,5 км плыть, 40 — ехать на велосипеде, 10 — бежать.

— Чем запомнилось первое состязание за пределами страны?

— После заплыва в озере я был очень воодушевлен, так как финишировал одним из первых. А когда начал крутить педали, заметил, что один за другим меня обгоняют соперники. Собрал все силы и начал ускоряться, но на спуске резко вошел в вираж и на скорости 60 км в час упал, еще метров два­дцать «прочесал» свой бок об асфальт. Повезло хоть, что покрытие трассы очень гладкое. Также хорошо, что на горном серпантине вдоль обочины выкладывают брикеты из сена. Ведь обрыв там существенный. Что интересно, в тот момент я не думал о боли или счесанной коже, только о цели — показать хороший результат. Поэтому поднялся, поправил руль, вернул на мес­то спавшую цепь, и устремился вперед. Занял тогда 6-е место в своей возрастной категории, что в данной ситуации — достаточно приличный результат.

Без мысли о боли

— После того соревнования было еще много украинских и европейских стартов. Какими достижения­ми больше всего гордитесь?

— Все соревнования сегодня сложно будет даже сосчитать (улыбается).  Из самого запоминающегося: стал чемпионом Украины и выиграл Кубок страны, 2-е и 3-е места на Европейских Кубках премиум-класса в Греции и Турции. Выиграл премиум Кубок Азии на олимпийской дистанции в Казахстане. И победил в открытом чемпионате Польши по триатлону… А из недавнего — победа во всемирных соревнованиях Ironman 70.3., который проходил в Турции в октябре 2018 года. Это половинная дистанция Ironman: 1,9 км плыть, 90 км ехать на велосипеде, 21 км бежать. В таком формате принимал участие уже второй раз, а ранее было два полных Ironman.

— Можно подробнее об Ironman в Турции?

— В Белек отправились вместе с ­командой SOTA TEAM DNEPR, с которой тренируюсь и выступаю уже больше двух лет. Соревнования начались на городском пляже. Погода была отличная — максимум днем +25°C. Стартовали мы на рассвете. Повезло, что Средиземное море не штормило. После заплыва побежали на футбольное поле, где находились наши велосипеды. Верхнюю часть гидрокостюма я снимал на ходу, а перед тем как стартовать на велосипеде — и весь костюм. Для экономии времени — под ним был надет трисьют для триалона, в котором можно ехать на велосипеде и бежать. А высыхает он уже на первом километре. Кстати, во время триатлона нужно не только достаточно пить воды, но также и кушать специальные продукты. Спортсмены отдают предпочтение «еде космонавтов» — углеводно-солевому гелю в тюбиках. Также существуют протеиновые батончики. Я справился с дистанцией за 3:56:23.

Еще на IRONMAN в Турции запомнились своей невероятной силой воли спортсмены высшей возрастной категории. Самому старшему из мужчин — 79 лет, из женщин — 77 лет. Хотя выглядят они значительно моложе.

Курс — на Гавайи!

— Какие нестандартные ситуации случались на соревнованиях?

— Думаю, самая нестандартная ситуация — более +50°C на солнце во время Кубка Азии в Сеуле. Этот сложный старт был на олимпийской дистанции в августе 2011 года. Температура воды в озере — около +30°C, а учитывая скорость, с которой я проплыл расстояние 1,5 км, — можете представить, какой был перегрев. Сорок километров на велосипеде и десять бега показались сущим кошмаром. Но я выдержал, хотя около 20 спортсменов потеряли сознание во время велозаезда и бега — как из числа мужчин, так и женщин. Это происходило настолько неожиданно, что приходилось очень быстро уворачиваться, чтобы не упасть вместе с ними. Такие ситуации организаторы предусматривают — дежурные медики сразу оказывают помощь. Однако обмороки или падения случаются не только в жаркую погоду. Запомнились погодные условия и на Кубке Европы в Бруно. В реке: +16°C, на улице — +9°C. А еще — сильный ветер и дождь.

— Святослав Леонидович, поделитесь своими целями — какие спортивные вершины хотите еще покорить?

— Я уже несколько раз проходил отбор на чемпионат мира, который проводится на Гавайях. Но мне отказывали в американской визе, хотя максимально демонстрировал, что я — спортсмен с призовыми местами, завоеванными в разных уголках мира. Все делал для того, чтобы показать в посольстве, что цель поездки в США — исключительно соревнования. Впрочем, я не теряю надежды и в следующем году буду снова подавать документы на американскую визу.

Екатерина Чередниченко, фото из архива
Святослава Цветкова