Тариф на электроэнергию для населения в апреле останется без изменений

Фиксированная цена на электроэнергию для жителей будет на уровне 1,68 грн/кВт∙час независимо от объема потребления. Соответствующее решение принято Кабинетом Министров Украины. Поставщик электроэнергии, газа и энергоэффективных решений YASNO разъясняет, кто будет оплачивать за свет по фиксированной цене.

Согласно постановлению правительства начисления по цене 1,68 грн/кВт∙час в апреле будет осуществляться для:

  • индивидуальных бытовых потребителей (населения), независимо от наличия электроотопления или статуса многодетной семьи;
  • коллективных бытовых потребителей:
  • общежитий с общим прибором учета, где электроэнергия потребляется на собственные нужды жильцов;
  • многоквартирных домов и общежитий на технические цели (работу лифтов, котелен, насосов) и освещение дворов, лестниц;
  • садовых товариществ, дачных и гаражных кооперативов на технические цели и освещение территории;
  • юридических лиц, которые являются владельцами имущества, используемого для поселения внутренне перемещенных лиц (модульных городков, оздоровительных лагерей, санаториев, отелей и т.д.);
  • религиозных организаций (в части потребления на коммунально-бытовые нужды).

Для жителей, у которых установлены многозонные приборы учета, как и раньше, продолжают действовать тарифные коэффициенты (двузонные и трехзонные).

«Установка двузонного счетчика – это один из самых эффективных способов платить меньше за электроэнергию. С таким прибором учета потребленная с 23:00 до 7:00 электроэнергия стоит вдвое дешевле. Жители Днепропетровщины могут заказать двузонный счетчик в составе энергоэффективного набора от YASNO, который также включает «умную» розетку с таймером и набор LED-ламп», — сказал директор YASNO в Днепропетровской области Юрий Федько.

Напоминаем, начиная с апреля не предусмотрена компенсация от государства для жителей, которые имели тариф «электроотопление» по состоянию на 31.12.2020г., и многодетных семей.