Тариф на воду: когда ждать подорожания жителям Днепра

С 1 марта в Украине снова возросли электротарифы. Это уже пятый и, как заверяют энергетики, последний этап подорожания электричества. Вслед за тарифами на электроэнергию в Днепре готовятся поднять и расценки по водоснабжению.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

По сравнению с действующими с 1 сентября 2016 года они повысились в среднем на четверть и в зависимости от потребления составили: за объем до 100 кВт/ч в месяц –0,9 гривны, а свыше 100 кВт/ч –1,68 гривны.

Прошлый тариф
До 100 кВт-ч0,714 грн
100-600 кВт-ч1,29 грн
свыше600 кВт-ч1,638 грн
Новый тариф
До 100 кВт-ч0,9 грн
Свыше100 кВт-ч1,68 грн

 В «Днепрооблэнерго» уже подсчитали: в среднем жители области потребляют в месяц  223 кВт. А значит, последнее повышение составит 29% — то есть на 30 грн в месяц с каждого потребителя.

Всего же по сравнению с апрелем 2015 года тариф на электроэнергию вырос в 3,5 раза.

ВОДА

За ценами на электричество обычно подтягиваются и цены на воду. В Днепре последний раз тариф изменялся в августе 2016-го.

Сейчас в Нацкомиссии готовят для областного центра новые расценки. В среднем тариф хотят поднять на 12-13%. Однако в «Днепроводоканале» заверяют: делают все, чтобы повышение было минимальным. Для этого на предприятии проводят модернизационные мероприятия, которые должны существенно сократить расходы на производство воды, а значит — и цену для потребителя.

«Сейчас мы проводим  реконструкцию оборудования на Ломовской насосно-фильтровальной станции, а кроме того замену двигателей на 1-й и 5-й насосных станциях, — говорит директор КП «Днепроводоканал» Дмитрий Кордыш. —  Например, на первой станции вместо 800 кВт-ного двигателя ставим на 315 кВт-ный, то есть потребление сокращаем на 40%. Учитывая нынешние электротарифы, экономия выйдет существенная. А за счет снижения расходов по электроэнергии планируем стабилизировать и рост тарифов для жителей Днепра – вместо 12% хотим выйти на 4%-ное повышение».

Действующий тариф (водоснабжение с водоотведением)
Для жителей многоэтажек12,45 грн за 1 м³
Для частного сектора11,16 грн. за 1 м³

При этом директор «Днепроводоканала» признает: совсем без поднятия расценок нынче не обойтись – слишком уж повысились цены на реагенты, минимальную зарплату и прочие расходы. В том числе — на покупную воду от Аульского водовода, тариф для которой уже подняли с февраля нынешнего года. Однако произойдет это явно не раньше 1 мая 2017-го. И, даже если сокращение расходов еще не будет учтено, в среднем тариф повысится не более на 6-8 грн в месяц с человека.

«СПРУТ» — ПОД ЗАПРЕТОМ

При этом, как заверили в «Днепроводоканале», поверка счетчика по-прежнему входит в тариф на воду для жителей многоэтажек, а значит никаких дополнительных расходов потребитель нести не должен – чтобы ни говорили вам в местном ЖЭКе или в местном абонучастке.

«Я ответственно заявляю – никаких денег за поверку счетчика платить не надо, – говорит Дмитрий Кордыш. – С 2016 года это делается бесплатно, «Днепроводоканал» ведет учет приборов и проводит поверку. Обычно это делается прямо на месте. Пока еще есть много неповеренных приборов учета, но мы над этим работаем. И не беспокойтесь, если межповерочный период закончился, а ваш счетчик еще не поверили. Пока этого не сделают, насчитывать за водопотребление вам будут не по нормам, а по средним показаниям водомера за предыдущие месяцы».

Что же до долгов населения, то они с учетом прежних лет составляют 143 млн грн. Есть задолженности по 10-15 тысяч на домохозяйство. С должниками нынче борются мирным путем — в судах и через реструктуризацию. Но в целом в «Днепроводоканале» называют платежную дисциплину днепрян более чем удовлетворительной: в среднем сборы составляют 94% от начисленного.  Поэтому пресловутый «Спрут» (систему поквартирного отключения должников от канализации), которым активно боролись с неплательщиками, пока упразднили. Как утверждают на предприятии, даже самым недисциплинированным жителям канализацию не отключали с мая прошлого года. И вновь вводить подобные санкции не намерены.

Елена ЕГОРОВА