Тарифы на коммуналку могут «взлететь»: за что будем платить больше

За январь 2021 года расходы на коммуналку в Украине выросли на 800-1000 грн. Уже в конце отопительного сезона может значительно подорожать электроэнергия, кроме того, поставщикам разрешат повысить цены на отопление и горячую воду, об этом пишут Подробности.

На что уже выросли тарифы?

— на распределение газа (абонплата) — до 100%;
— на холодную воду — на 22%;
— на электроэнергию — на 78 грн при потреблении более 100 кВт*час.

И хотя под давлением Офиса президента облгазсбыты и снизили задним числом тарифы на газ до 6,99 грн за кубометр, стоимость распределения голубого топлива (т.н. абонплата), которую платим облгазам, выросла на 30-100%.

Также подорожали холодная вода и электроэнергия. Плюс ко всему, из-за холодного января потребление тепла увеличилось на 10% (вместе с тем пропорционально вырастут и суммы в платежках). По подсчетам главы комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КМДА Олега Попенко, в результате суммы в платежках увеличились на 800-1000 гривен.

Что может подорожать после отопительного сезона?

— газ (зависимо от решения Кабмина);
— электроэнергия (есть несколько сценариев);
— отопление и горячая вода (удерживать цены перестанут).

Кабмин ставит задачу до конца года стоимость газа оставить на уровне 6,99 грн за кубометр. Это планируют сделать за счет введения годовых цен. Один из сценариев предполагает, что всех потребителей автоматически переведут на новые соглашения.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко сказал: «Если бы Кабмин ничего не делал, мог бы быть рост цен. Но Кабмин этого не позволит. Мы постараемся сделать так, чтобы и до конца года платили не больше 6,99 грн. Существует большой риск, что если ничего не делать, цена увеличится. У нас есть варианты, как действовать».

А вот тариф на электроэнергию, вероятно, будет расти уже с 1 апреля, во всяком случае в этом уверен Олег Попенко. По его словам, в Кабмине уже поменяли планы: сначала хотели повысить цены для тех, кто тратит больше 300 кВт*час в месяц, теперь хотят для тех, кто тратит более чем 500 или даже 1000 кВт*час.

В мае пройдут конкурсы на выбор управляющих компаний для обслуживания многоквартирных домов. Поскольку практически все компании работают в условиях убыточности, Олег Попенко уверен, что уже в мае они повысят стоимость квартплаты на 20%. Примерно в это же время большинство городов могут утвердить новые тарифы на вывоз твердых бытовых отходов.

Избежать роста тарифов не удастся. И хотя власти не хотят портить рейтинг, рано или поздно Украине придется договариваться о новом кредите с МВФ, а они с регулируемым тарифом на газ денег не дадут.

фото: из открытых источников