Должники не смогут снять с учета авто

Если владелец авто есть в списке Единого реестра должников, то ему запрещено отчуждать и перерегистрировать свою машину на других лиц.

Для тех, кого в этом списке нет, — упростили правила переоформления автомобилей и получения номерных знаков — теперь сделать это можно онлайн, в электронном кабинете водителя. Такое постановление принял на этой неделе Кабинет Министров Украины

БЕЗ ОСМОТРА

Инициатором нововведений выступило Министерство внутренних дел. Запрет на отчуждение и перерегистрацию транспортного средства на других лиц для автовладельцев — должников сделали, чтобы те не «прятали» свое имущество.
Причиной такого новшества стало то, что многие, оказавшись в данном реестре, сразу «переписывали» машины на родных, таким образом, заблаговременно «избавляясь» от имущества, которое у них могла бы конфисковать в счет долга исполнительная служба.

Речь идет не только о крупных долгах в несколько тысяч, но и о непогашенном штрафе или просрочке в коммунальных платежах более трех месяцев. «Работники сервисного центра обязаны проверять информацию о владельце авто в Едином реестре должников перед перерегистрацией.

При этом, должнику будет доступна перерегистрация транспортного средства, не связанная с его продажей или дарением», — говорит адвокат Майя Сергеева. Но такие автовладельцы смогут получить новый регистрационный талон, если изменения касаются имени и фамилии, получения индивидуальных номерных знаков, потери документа, переоборудования или покраски кузова авто.

«Те, кто получил машину в наследство, могут не менять номерные знаки авто, а просто перезакрепить их на себя. При этом, если они захотят продать такое транспортное средство — сделать это можно будет без пере­регистрации на наследника», — отметила Майя Сергеева.

По ее словам, среди нововведений — отмена необходимости прохождения экспертного осмотра авто, если его владелец получает новый регистрационный талон в связи с изменением имени и фамилии, места жительства, получением индивидуального номерного знака или регистрационных документов для выезда за границу. По-прежнему не смогут снять с учета те авто, которые находятся под арестом на основании государственного или частного исполнителя.

ОНЛАЙН-КАБИНЕТ

Одно из важнейших нововведений — часть услуг по переоформлению автомобиля можно сделать в электронном кабинете водителя, не выходя из дома. «Теперь в онлайн-режиме можно заказать номерной знак из числа имеющихся в сервисном центре МВД, оформить договор купли-продажи и подать документы, необходимые для получения номерных знаков.

Но такие новшества доступны только тем, кому не нужно проходить осмотр экспертной службой для сверки номеров узлов и агрегатов. Больше всего данная опция обрадует тех, кто покупает машины в салоне. Переоформить на себя авто они смогут, не выходя из магазина», — заверила Майя Сергеева.

Также если гражданин купил авто, но будет им пользоваться не только он, второго совладельца можно вписать в графу «особые отметки».

ПЯТЬ МАШИН

При переоснастке транспортного средства требования на соответствие авто правилам безопаснос­ти теперь будет проверять «Госавтотранс­НИИпроект» или Главный сервисный центр МВД.

«Переоборудование транспортных средств для работы на газу станут осуществлять субъекты, которые имеют необходимое свидетельство и практику — автостанция должна за год переделать не менее пяти авто. Если в результате этой процедуры машина изменила свою массу, у нее поменялся центр тяжести, тип двигателя, мощность или колесная база — ее в обязательном порядке должен осматривать эксперт перед перерегистрацией», — сказала Майя Сергеева.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников