Татьяна Высоцкая: «В прямом эфире возможно все»

Вот уже 12 лет в эфирах программы «Вікна-новини», что выходит на телеканале СТБ, ведущая Татьяна Высоцкая освещает ключевые события, происшедшие в стране. В преддверии Дня теле- и радиоработника «Вісті» эксклюзивно пообщались с Татьяной. В интервью она рассказала о первых шагах в журналистике, об особенностях работы в информационно-аналитической программе и о жизни «за кадром».

ВРЕДНАЯ ПРОФЕССИЯ

— Татьяна, почему решили заняться журналистикой и в каком возрасте поняли, что Вам интересна эта профессия?

— Мое первое образование — медицинское. На последнем курсе училища я поняла, что хочу заниматься журналистикой. Тем более, что в нашей семье папа — журналист. Да и гуманитарные нау­ки мне были всегда ближе.

— Как стали ведущей новостей?

— Я долго к этому шла. Сначала работала «телефонисткой», принимала вопросы от зрителей. Позже в родном городе вела программу «Херсон передноворічний». Дальше, пройдя обучение в «Интерньюз», стала работать в «Репортере» на Новом канале, а последние 12 лет — на СТБ.

— Случались ли в новостном эфире курьезные ситуации?

— В прямом эфире возможно все. Летом мухи берут на таран. Как-то лопнула лампа-софит. Случаются сбои, оговорки, отказ техники — в общем, это вредная для здоровья профессия (улыбается).

— Вы уже давно ведете новости. Есть ли волнение перед каждым новым выпуском?

— Всегда волнуюсь перед эфирами, но сейчас уже на­училась справляться с этим чувством. Со временем появляется навык. Волнение ощущаю после отсутствия на работе (отпуска, болезни и т.д.). Но потом снова быстро вхожу в колею, и с началом эфира появляется скорее тонус, чем переживания.

— Сложно ли сдерживать эмоции, когда транслируется сюжет, от которого на глаза наворачиваются слезы, или, наоборот, становится очень смешно?

— Если не пропускать новости через себя, то никогда не будешь искренним со зрителем. Если же дашь волю эмоциям — есть вероятность «сломаться» в эфире. Нужно находить золотую середину и тренировать самообладание. Но, конечно, это все очень непросто, и бывают сбои.

— Некоторые считают, что телеведущий работает по схеме — пришел, отчитал новости и ушел. Как на самом деле происходит этот процесс?

— Ведущий знакомится с выпуском, пишет анонсы, шерстит новостные сайты, обновляет информацию, пишет подводки, вычитывает их у редакторов. И только потом — грим, прическа и студия.

В ПОЧЕТЕ — МУЛЬТИКИ

— Приходилось ли Вам менять цвет волос или стрижку, чтобы органичнее смотреться в кадре?

— В начале работы в кадре пробовали разные прически: убирали волосы, подстригали почти под каре. С цветом все аккуратнее — максимум каштановый или, наоборот, темный шоколад. Я никогда не была блондинкой и плохо себя ею представляю. Говорят, что камера добавляет 7 килограммов. Я часто слышала: «Ой, а вы меньше ростом в жизни». Видимо, представляли меня внушительнее (улыбается). Мой рост — 167 см, вешу уже многие годы 57 кг, плюс-минус два килограмма.

— Делаете ли какие-то упражнения для горла, чтобы голос лучше звучал?

— Когда начинала работать в кадре — делала упражнения перед каждым эфиром, вырабатывала навык, так сказать. Сейчас, если чувствую, что голос подхрип или артикуляция «гуляет» — тоже. Это скороговорки и упражнения для артикуляционного аппарата.

— Что чаще испытываете: усталость или приятные эмоции?

— Все зависит от наполнения, от того, что именно принес сегодняшний день. Если только война, борьба с воздушными мельницами вместо реформ и преодоления коррупции — сами понимаете, в каком ­состоянии приходишь домой. Если это радостные события, как, например, участие и победы нашей сборной ветеранов на международных соревнованиях «Ігри Нескорених» в Торонто, помощь детям в преодолении страшных болезней и позитивный результат — совершенно другие ощущения. Так что день на день не похож.

— Какие ТВ-программы Вы смотрите с удовольствием дома в кругу семьи?

— В почете — мультики, учитывая, что дочери 6 лет. По выходным час­то включаем семейный длинный мультфильм — и всем хорошо (улыбается).

МИНУТЫ ТИШИНЫ

— Татьяна, у Вас двое детей, как удается совмещать работу и воспитание?

— Благодаря тому, что у меня график работы неделя — через неделю — совмещать удается. И, конечно, на подхвате у нас есть няня, которая стала уже членом семьи, она с нами больше 10 лет.

— Как проводите свободное время?

— Люблю читать книги. А еще вязать и вышивать, когда есть на это время и вдохновение. Нравится готовить для семьи. В числе любимых блюд — рыба, мясо и пироги. Особенно, если они приготовлены в духовке. Люблю путешествовать, бывать в интересных местах, например, в театрах или на выставках. Но больше могу назвать себя домоседом. С годами и с нынешним интенсивным информационным потоком все больше ценю минуты тишины и спокойного отдыха.

— Расскажите о самом запоминающемся путешествии.

— Лет восемь назад, когда еще не было младшей дочери, а сыну было семь лет, мы решили поехать на своей машине с палаткой на Кинбурнскую косу. Чего только не случилось за время поездки — несколько заторов в песках, шквальный ветер с дождем, а это было лето на море, чтобы вы понимали. Ночные гости возле палатки — дикая лиса, змея и ежики. В общем, незабываемая поездка.

— Как поддерживаете такую отличную физическую форму?

— Уделяю время сну — для меня действительно важно проспать 9-10 часов, чтобы восстановиться. Делаю маски для волос и лица — причем покупаю их и в магазинах, и в салонах у косметолога. Домашнее приготовление масок у меня тоже в почете. Стараюсь избегать стрессовых ситуаций или хотя бы сильно в них не погружаться. Это, правда, сложно сделать — я довольно впечатлительный человек, и для меня — это постоянный вызов.

ПРИВЕТ ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ

«Днепропетровщина для меня — родные края. Мой папа — из Солонянского района, с. Елизарово. Там я проводила каникулы у бабушки. До сих пор снятся ее хата, двор, именно оттуда у меня любовь к малине, «пухким» вареникам и кабачковым оладьям. Так что большой привет любимым местам!»

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА,

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ТЕЛЕКАНАЛА СТБ