Театры Днепропетровщины сетуют на недофинансирование

Представители театров Днепропетровщины заявляют о том, что средств, выделенных им из областной казны на 2017 год, не хватит, поэтому с марта работникам этих культурных учреждений на 30% уменьшат зарплату. Уже сейчас актеры, в поисках более оплачиваемого места, увольняются и уезжают трудиться в другие города. Неужели скоро на областных сценах будет некому играть?

СВОИ СРЕДСТВА

В областном бюджете на 2017 год на театрально-концертные организации региона было выделено 100 млн. грн. Это на 10% больше, чем в 2016-м. Средства из областной казны театры тратили на зарплату работникам и оплату коммунальных услуг. «Театры не полностью финансируются из бюджета — какую-то часть денег они зарабатывают сами. На Днепропетровщине в прошлые годы было принято такое соотношение: 80% «казны» театра — средства, выделенные из областного бюджета, 20% — учреждение зарабатывает самостоятельно за счет спектаклей, выставок-ярмарок, аренды залов для приезжих звезд (эти деньги идут на создание новых декораций, пошив костюмов)», — говорит глава областной организации профсоюза работников культуры Украины Анатолий Яловой. По его словам, в связи с тем, что в стране подняли уровень минимальной заработной платы до 3200 гривен, выделенных 100 млн. не хватит даже на то, чтобы театры смогли существовать на уровне прошлого года, не говоря про какое-то развитие. По оценкам служителей Мельпомены, объем недофинансирования составляет 35 млн. грн.

АКТЕРЫ УХОДЯТ

В связи с недостаточным финансированием работники театров уже в марте станут получать на 30% меньше. Как говорят служители Мельпомены, экономия отразится на культурном уровне региона. «К примеру, у нас труппа — 44 человека. 14 из них живут на съемных квартирах, это преимущественно молодежь. При уменьшении зарплаты они просто не смогут работать в театре, у них не будет хватать денег даже на крышу над головой. Это приведет к тому, что актеры поедут в другие регионы, где на культуру деньги выделяют», — сетует глава первичной профсоюзной организации Днепровского академического театра драмы и комедии Александр Плахтий. Он отметил, что если уволится 30% труппы, это будет означать снятие половины спектаклей, невозможность ставить новые. По словам представителей профсоюзов, сейчас в театрах массово увольняются актеры. «Чиновники нам говорят, что театры должны зарабатывать больше. А как это сделать, если придется снимать спектакли?» — говорит Александр Плахтий.

Чтобы добиться выделения недостающих средств, профсоюз и работники театров пишут обращения к областной власти, создают электронные петиции с целью привлечь внимание чиновников к своей проблеме. «На сайте ОГА мы зарегистрировали петицию касательно сохранения театрально-концертных организаций области. Надеемся, что она будет поддержана жителями нашего региона, и благодаря этому мы получим дополнительное внимание власти к нашим проблемам, самому вопросу существования театров», — отметил Анатолий Яловой.

ДЛЯ СПРАВКИ
Поддержать петицию можно на сайте ОГА — adm.dp.gov.ua, сайтах Днепровского академического театра драмы и комедии — gorky-theatre.dp.ua, Днепропетровского областного академического театра оперы и балета — www.opera-http://opera-ballet.com.ua/ballet.com.ua.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА

Добавить комментарий