Тимур Брыков из Днепра выбрал опасный спорт

Что самое главное в жизни? Здоровье, счастье, любовь и семья, бесспорно, — на первых местах в списке ценностей у большинства людей. Однако не менее важно найти свое призвание и профессионально состояться на избранном поприще. Именно такой целью задался 23-летний днепровский спортсмен Тимур Брыков, избрав путь боксера. О его достижениях, спортивных буднях и планах на будущее — в эксклюзивном интервью «Вістям».

Переломный момент

— Тимур, расскажите, почему Вы решили заняться боксом?

— Наверное, все мальчики и мужчины хотят быть сильными. С восьми лет я увлекался баскетболом, играл в сборной Днепропетровской области. Также интересовался футболом и каратэ. Но мне захотелось стать еще сильнее, поэтому и пришел в секцию бокса. Заниматься начал достаточно поздно — в 15 лет. Родные и близкие были категорически против нового увлечения. Поэтому мне пришлось скрывать посещения тренировок в течение трех месяцев — до первого турнира.

— Чем запомнилось первое соревнование?

— Я понимал, что встречусь с соперниками, у которых за плечами примерно 7-10-летний опыт. Поэтому принял решение: продолжу заниматься боксом только в случае одержания победы. Волнение тогда просто зашкаливало. В тот день результат соревнования определил мое будущее — я стал чемпионом города.

— Как складывалось дальше?

— На меня по-другому посмотрел тренер. Начал больше уделять внимания. Увеличилось и количество занятий: с трех дней в неделю до пяти-шести. Стандартная тренировка длится два часа. После городского турнира был чемпионат области. Там первый бой выиграл, а второй — проиграл опытному сопернику, мастеру спорта из Каменского. Я на тот момент только четыре месяца занимался. Помню, как сильно расстроился, руки опустились. Этот день стал переломным. С неимоверными усилиями заставил себя прийти в понедельник на тренировку… Затем собрался, начал работать еще активнее. В дальнейшем случались и другие периоды разочарований. В такие моменты вспоминаю мотивационную фразу, которая звучит примерно так: «Если тебе тяжело, и ты хочешь все бросить, значит, ты уже почти пришел к цели». Эти слова помогают двигаться вперед.

Далее я несколько лет выступал на различных соревнованиях в категории «молодежь». Но прорыв в моей спортивной карьере произошел, когда исполнилось 18 лет и я перешел во взрослый бокс — категория «мужчины». Главное отличие в том, что спарринги на ринге проходят без шлемов.

Заслуженная победа

— С этого места, пожалуйста, подробнее!

— Первый взрослый бой был с очень сильным соперником, мастером спорта, чемпионом области, призером чемпионата Украины Александ­ром Дубовиком. Одолеть его казалось чем-то нереальным. Но я настроился и досрочно выиграл во втором раунде. Этот бой принес мне золотую медаль — стал чемпионом города в категории «мужчины». Далее карьера пошла вверх — было много призовых мест и побед.

— Какие еще поединки для тебя знаменательные?

— Соревнования в Грозном (Чечня) и Махачкале (Дагестан), а также в странах СНГ. Еще запомнился международный турнир памяти Алексея Скичко в Александрии (Кировоградская область) в 2014 году. По сей день ношу на шее кулончик в виде серебряных перчаток, которые презентовали победителям.

А в 2015 году участвовал в турнире, выиграв который, становишься мастером спорта Украины. Строго соблюдаются условия — в каждом весе должно быть 22 боксера, среди которых минимум три мастера спорта. И вот 1-й поединок я выигрываю у мастера спорта из Умани. Второй — у боксера из Краматорска. В полуфинальном поединке мне попался очень сильный соперник — мастер спорта международного класса Эдуард Рыбалка из Мариуполя. Многие не верили, что я могу победить. И вот в третьем раунде, после попадания сопернику ударом снизу, я прошел в финал…

— И что же было дальше?

— Меня ждал поединок с сильным киевским боксером. Это было 26 июля — в мой день рождения. Тренеры говорили: сделай себе подарок — стань мастером спорта. Я выигрывал два первых раунда, но потом мы столкнулись головами и у обоих было рассечение, не могли остановить кровь. Судьи завершили поединок. Было очевидно, что победа моя, но компьютерная программа, подсчитывающая очки, дала сбой и показала результат против меня. Главный судья пересчитал все вручную и мне отдали заслуженную победу. В этот момент я ощущал, как паника и разочарование сменились невероятной радостью. Это один из самых запоминающихся дней в моей спортивной карьере.

— Вы хорошо себя проявили на международном турнире в декабре минувшего года, который проходил в Киеве…

— На этом состязании Артем Далакян защищал пояс чемпиона мира. Я участвовал в поединке, который проходил в андеркарте (боксерские поединки, которые предшествуют основному бою. — Прим. авт.) встречи Далакян — Леброн. Моим соперником был крепкий испанец Фернандо Эредия. Было запланировано шесть раундов, но я техничным нокаутом досрочно победил в пятом раунде.

Опасный спорт

— В жизни каждого спортсмена важную роль играет тренер… Согласны с этим утверждением?

— Совершенно верно! Мне повезло с замечательными тренерами — Эдвардом Погосяном и Александром Бабановым. Они работали со мной, пока я был в любительском боксе. Уже полтора года выступаю в профессионалах — заключил контракт с украинской промоутерской компанией Union Boxing Promotion. Соревнованиям предшествует подготовка в Киеве. Но мои первые наставники все равно всегда меня поддерживают и продолжают тренировать, когда я нахожусь в Днепре.

— Расскажите, как обычно настраиваетесь перед боем?

— Нахожу уединенное место, надеваю наушники и слушаю музыку. Вспоминаю о том, какие препятствия пре­одолевал в самом начале спортивного пути, как бывало тяжело, сколько сил мне стоила подготовка к предстоящему бою. А еще о том, что цена спортивных достижений — это и редкие встречи с друзьями, и пропуски дней рождений, строгие диеты и порой голодания для попадания в свою весовую категорию.
В любителях — 69 кг, сейчас — 75. В итоге, я «собираю» всю злость на себя и соперника и выхожу на ринг.

— Когда достигли ощутимых успехов, родные перестали Вас отговаривать от занятия боксом?

— Мой выбор долго не принимали и не одоб­ряли, я не чувствовал поддержки, и это было тяжело. Хотя осознаю, что родные очень переживают о моем здоровье. Ведь профессиональный спорт всегда травмоопасный. Также первое время говорили: «Нужно идти в более стабильную профессию». В школе я увлекался информатикой и даже пошел учиться в профильный техникум. Мне действительно нравилось заниматься программированием. Думал в будущем получить высшее образование по этой специальности. Но потом понял, что единственное мое призвание — это бокс. Ведь один из аспектов счастливой жизни —  занятие любимым делом. Поэтому следующим этапом было обучение на факультете физического воспитания в институте физкультуры. А серьезно все отнеслись к занятию боксом, когда соревнования стали приносить деньги. Родные увидели, что это реальное дело, которое способно материально обеспечивать.

Другие увлечения

— Не могу не поинтересоваться Вашими корнями… У Вас очень необычная внешность!

— Все дело в том, что мой отец — кубинец, мама — украинка. Познакомились, когда он приехал учиться в Днепропетровское медицинское училище… Но отношения продлились недолго. Он уехал, когда мне было всего два года, и больше мы не виделись и не общались.

— Есть ли у Вас увлечения, помимо бокса?

— Я посвящаю боксу почти все свое время. Хочу максимально реализоваться на избранном поприще. Главная цель на ближайшее будущее: завоевать пояс чемпиона мира. Но есть и хобби. К примеру, я люблю читать. Больше всего получается выделить время во время поездок на соревнования. Из недавнего понравились — романы Грегори Робертса «Шантарам» и «Тень горы», а также автобиографическая книга Генриха Харрера «Семь лет в Тибете». Еще снимаю видео о спорте, монтирую и выкладываю на YouTube.

— Тимур, поделитесь, что самое важное для достижения успеха в боксе?

— Лично я для лучшего результата увеличил количество дополнительных тренировок — бег, плавание, кроссфит. А также тяжелая атлетика, но очень дозированно. Такое всестороннее физическое развитие необходимо для достижения успеха. Что интересно, лучшему результату на ринге способствуют также и танцы — улучшают пластику. Еще нужно быть дисциплинированным. Важна сила духа и стойкость характера. Бокс формирует эти качества. Кстати, несколько раз мне доводилось улаживать конфликты в общественных местах. Как поется в одной песне: «Добро должно быть с кулаками».

Екатерина Чередниченко,

фото автора