Топ-5 популярных мифов о сне

Портал “Знай.ua” собрал топ-5 самых популярных мифов о сне. Думаю, каждый из нас верит в некоторые абсурдные мифы, и пора несколько из них развеять.

1. “Мой любимый сериал помогает мне засыпать”. Многие пытаются нормализовать режим сна, засыпая в обнимку с ноутбуком, за чтением бесконечных статей или листанием ленты в фейсбуке. Ученые даже дали этому времяпрепровождению название — bedtime procrastination — это момент, когда вы откладываете сон без особой причины, хотя уже давно могли бы уснуть.
Проблема тесно связана с нашей привязанностью к гаджетам и соцсетям. Известно, что все мониторы, будь то экран смартфона, электронной книги, планшета или даже телевизора, излучают синий свет, который блокирует выработку мелатонина, гормона, позволяющего нам чувствовать сонливость. Именно поэтому специалисты советуют отключить все гаджеты примерно за час до того момента, когда вы планируете лечь спать.

2. “Еще пять минуточек, и я высплюсь”. Звонок будильника, пожалуй, одна из самых неприятных вещей на планете. Всегда кажется, что 5-10 драгоценных минут в кровати помогут морально подготовиться и встать в отличном расположении духа. Психолог Дэн Ариели предупреждает: если переставлять время на будильнике (особенно больше 3 раз за утро), это может сыграть злую шутку с вашим мозгом. С каждым разом пробуждение будет проходить все сложнее и сложнее.

3. “Утро вечера мудренее”. Ученые считают, что популярная поговорка не работает и может только навредить. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications прошлой осенью доказывает, что сон имеет свойство задерживать плохие мысли и воспоминания в нашей памяти.

4. “Чтобы чувствовать себя хорошо, я должен спать 8 часов в сутки”. Американская организация National Sleep Foundation выяснила, что, для того чтобы уснуть, человеку в среднем требуется от 10 до 20 минут. И этот период называется латентным сном — на его продолжительность могут влиять стресс, состояние здоровья или даже непродолжительный сон в течение дня. При этом, если вы тратите около часа на то, чтобы уснуть, скорее всего, вы слишком много спите, если же вы засыпаете, как только касаетесь головой подушки, вы спите слишком мало и ваш организм недостаточно хорошо отдыхает.

5. “Лучше всего спится только в тепле и комфорте”. Температура тела слегка понижается, когда мы засыпаем. Ускорить процесс можно по разному: попробуйте как следует проветрить помещение, сходите в горячий душ или выпейте на ночь горячий напиток (разумеется, не кофе) — для баланса организму придется остыть.
Еще один трюк — не покрывайте ступни одеялом. Разница температур также поможет снизить температуру тела, уснуть быстрее и спать крепче.


Метки: , , , , ,