Топинамбур — что это такое, чем он полезен и как его есть?

О том, что клубни этого растения съедобны, знали все. Но пробовали их немногие. Впрочем, в последние годы популярность топинамбура выросла. И в первую очередь – благодаря веганам, которые постоянно осваивают новые горизонты растительной кулинарии.

Так что это за фрукт такой – топинамбур? Или овощ? Или цветок? Будем разбираться вместе с «Вокруг света».

Ботаники относят топинамбур к травянистым растениям. В пищу можно употреблять его клубни, которые вырастают на подземных побегах.

Если сказать точнее, топинамбур (Heliánthus tuberósus) – растение рода подсолнечников из семейства астровых. Его также называют иерусалимским артишоком и земляной грушей. Съедобные корнеплоды топинамбура по виду напоминают что-то среднее между картошкой и имбирем.

Хотя вкус этих клубней не имеет ничего общего ни с грушей, ни с артишоком, ни с имбирем. И тем более – с подсолнечником.

Некоторые считают топинамбур сладкой картошкой. Но, несмотря на непривычность вкуса, растение очень питательно и вполне может стать еще одним полезным продуктом на вашем столе.

Откуда появился топинамбур?

Коренные народы Бразилии едят его с огромным удовольствием. К слову, свое название это съедобное растение получило от племени индейцев тупинамба. Именно они в XVI веке познакомили европейцев-завоевателей с непонятным корнеплодом.

Первыми распробовали клубни французы. Затем – англичане. Выращивать топинамбур как аграрную культуру в Европе начали в XIX в.

Сегодня он растет в умеренном климате по всему миру. В некоторых странах растение считается сорняком. Например, в Японии и Австралии.

Состав и калорийность

Топинамбур на 79 процентов состоит из воды. Также в нем содержится 12,8 процентов углеводов, 2,1 % белков, 0,1 % жиров. В 100 граммах клубня – 61 ккал.

То есть, продукт смело можно назвать диетическим, от которого вряд ли удастся поправиться. В отличии от того же картофеля.

Но это – далеко не все достоинства топинамбура. Он богат витаминами, особенно группы В и С. В нем содержатся магний, железо, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, йод, фтор, а также аминокислоты и антиоксиданты. Есть в этом растении и полезный полисахарид: инулин.

Польза топинамбура

Начнем с того, что инулин – благодаря своей волокнистой структуре – хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.

Топинамбур препятствует камнеобразованию и отложению солей. Он показан тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством нервной системы и ЖКТ. Особенно его рекомендуют больным панкреатитом и гастритом.

Лечебные свойства топинамбура на этом не исчерпываются.

Оценили земляную грушу и диабетики: она помогает снизить уровень сахара в крови. А гипертоники благодарны растению за нормализацию кровяного давления.

Сок земляной груши устраняет мигрень, изжогу, тошноту. Листья, добавленные в ванну, облегчают боли при артрите.

Топинамбур прекрасно укрепляет иммунитет. Он показан при похудении, так как не позволяет жиру откладываться в организме и способствует активному метаболизму. В этом польза топинамбура идентична пользе гранатового сока.

Человек, съевший топинамбур, хорошо насыщает организм полезными веществами и долгое время не ощущает голода.

Вред топинамбура

Пожалуй, это один из немногих растительных продуктов, вред которого не обнаружен ни медиками, ни диетологами. Единственное, что может стоять на пути употребления земляной груши в пищу, – это индивидуальная непереносимость.

Конечно, как и в любой другой растительной еде в топинамбуре могут содержаться нитраты. С ними можно бороться двумя способами: снятием шкурки с клубня и его замачиванием на 10 минут в воде.

Как есть топинамбур

Приоритетным считается употребление земляной груши в сыром виде. Так как топинамбур, не прошедший тепловую обработку, отлично сохраняет все свои полезные свойства.

Однако при желании корнеплод можно запечь, стушить, сварить или поджарить. А также законсервировать.

Есть, правда, один недостаток у земляной груши, с которым сталкиваются ее едоки. Эти клубни довольно сложно чистить.

Но на каждую сложность найдется свой лайфхак. Топинамбур можно обдать кипятком (или подержать в нем несколько минут), а потом почистить, как картошку.

Впрочем, этот корнеплод кулинары зачастую вообще не чистят. Его просто тщательно моют щеткой под краном с водой.

Хранят земляную грушу в холодильнике, предварительно упаковав в бумагу или кулинарный пергамент.