Трагедия не повторится: в Днепре проверяют дома престарелых (фото)

Как известно, 21 января в харьковском доме престарелых произошел пожар, в котором погибли 15 человек. Чтобы предотвратить подобную трагедию, в Днепре усилили проверки домов для престарелых на соблюдение пожарной безопасности.

Департамент общественного порядка и гражданской защиты Днепровского городского совета взял на себя координацию различных служб и ведомств, выполняющих такие проверки.

дома для престарелых_Днепр

«Сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям, полиции, инспекции по труду, социальных служб уже проверили все частные учреждения для пожилых людей в городе и обязали их руководство исправить ошибки. В случае серьезных нарушений — привлечь к ответственности согласно действующему законодательству», — рассказал заместитель директора департамента Максим Джихур.

8 февраля специалисты департамента общественного порядка и гражданской защиты ДГС вместе со спасателями и полицией посетили с проверкой в пансионат «Большое сердце» на Криворожском шоссе, 21-А. Здесь находится 30 человек почтенного возраста. Как рассказал специалист ГУ ГСЧС Дмитрий Лукомский, в первую очередь проверяют исправность и наличие в достаточном количестве первичных средств пожаротушения, содержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и электрохозяйства, систем автоматической пожарной сигнализации, наружного и внутреннего водоснабжения, а также возможности подъезда специальной техники к зданию.

дома для престарелых_Днепр

«В пансионате «Большое сердце» серьезных нарушений пожарные не обнаружили. Огнетушителей достаточно, все они заправлены, пути эвакуации свободны, на окнах нет решеток, проходы не заложены мебелью, дверь без навесных замков, легко открывается, также есть пожарные лестницы для эвакуации людей со второго этажа. Мы обратили внимание на план эвакуации, который указывает, куда надо двигаться в случае задымления, поэтому обязали сделать наклейки с указателями и отметки местонахождение ключа от пожарного кран-комплекта», — сообщил Дмитрий Лукомский.

дома для престарелых_Днепр

Также для людей, которые находятся в пансионате, был проведен мастер-класс, как пользоваться огнетушителем.