Травятся ли на Днепропетровщине арбузами и дынями

С начала года случаев отравления бахчевыми в Днепропетровской области не зафиксировано. «К счастью, случаев отравления не было. Но нас беспокоит факт повсеместной торговли этой продукцией на стихийных рынках, вдоль обочин дорог и прочее. Ведь никто не контролирует, что там продается. Это уже компетенция правоохранительных органов. Мы боимся нитратов, но значительно больший вред могут нанести другие химические вещества, которые сегодня вносятся в почву земледельцами, особенно в малых хозяйствах. Так что, лучше не рисковать и приобретать арбузы и дыни, как и другую сельхозпродукцию в торговых сетях или на законных рынках, где она проверяется», —  рассказал начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Как правильно выбрать летнее лакомство

Выбирать арбуз или дыню следует в магазине или специально оборудованных палатках, Продаваемые арбузы (как и дыни) должны иметь сертификат качества, что ягоду без опаски можно есть. Такой сертификат вы вправе всегда потребовать у продавца, а тот, в свою очередь, обязан вам его предоставить. Здесь уместно быть наглым, а не стеснительным.

При покупке арбуза (или дыни) внимательно осмотрите его целостность.  Через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии, которые, как уже говорилось, «любят» арбузную мякоть, и таким арбузом можно отравиться.

Это же касается и разрезанных арбузов (даже упакованных в пищевую пленку) — на срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.

Большой арбуз — не обязательно вкусный. Ягода не должна быть очень большой или очень маленькой. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины. Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевым. Это также признак спелости ягоды.

Сладость арбуза некоторые вычисляют по «половому признаку». С противоположной стороны хвостика у ягоды есть кружочек — «арбузиха».

У арбузов-«мальчиков» она маленькая и выпуклая, а у «девочек» — плоская и широкая. Так вот — «девочки» слаще.