Жителям Днепропетровщины нужно остерегаться летнего солнца

Вот и пришло на Днепропетровщину долгожданное лето. Все хотят подольше понежиться на солнышке. При этом люди часто игнорируют предостережение врачей о том, что длительное пребывание на солнце, особенно днем, может принести больше вреда, чем пользы. Ультрафиолет может стать причиной появления морщин, пигментных пятен, увеличения родинок, а также — сушить и обезвоживать кожу. Как свести к минимуму негативное воздействие лучей и правильно выбрать солнцезащитное средство, «Вістям» рассказала профессор, доктор медицинских наук, вице-президент Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов, эксперт МОЗ, учредитель центров дерматологии и косметологии Татьяна Святенко из Днепра

Защитный крем

На сегодняшний день большинству из нас знакомо обозначение SPF (СПФ) — фактор защиты от солнца, который указывают на упаковках косметических средств, предназначенных не только для пляжного сезона, но и для повседневного ухода за кожей. Зачем же нужен крем «с защитой от солнца»?

«В основном, по двум причинам: чтобы затормозить процессы фотостарения и предотвратить появление рака кожи. И то, и другое могут провоцировать ультрафиолетовые лучи. В Украине рак кожи входит в тройку самых распространенных онкозаболеваний, в США недуг развивается практически у каждого пятого американца», — говорит Татьяна Святенко.

По словам дерматолога, некоторые пользуются косметикой с SPF-защитой круглый год, однако, такое ее применение в наших широтах лишено смысла и даже небезопасно, поскольку отдельные компоненты санскринов (Ред. — Солнцезащитные средства.) имеют свойства накапливаться в организме человека.

«Мой совет — скачать на смартфон приложение для контроля уровня UF-излучения. Если индекс инсоляции не превышает отметку 1-2, защита не нужна. Включать в уход солнцезащитные крема есть смысл от показателя «3» и выше», — делится эксперт.

Легко ­умножить

При выборе солнцезащитного средства рядом с аббревиатурой SPF мы можем увидеть цифры 15, 20, 30 и так далее. Что они обозначают?

«Без защиты солнечный ожог появляется на теле в среднем через 10 минут. С защитой время увеличивается. Например, если вы купили крем с SPF 15, то следует умножить показатель SPF на 15 (минут) и получаем время относительной безопасности. То есть, SPF 15 (15х10=150) позволяет безболезненно оставаться под солнцем около 150 минут — чуть больше двух часов. После этого крем нужно наносить повторно. Я советую выбирать кремы с SPF-фильтром от 30 и выше. Их тоже надо наносить на кожу повторно, спустя два-три часа. Кремы с
SPF 30 или 50 блокируют от 97% ультрафиолетового излучения», — рассказала Татьяна Святенко.

Также косметолог советует не забывать о губах, ведь рак кожи может поражать и этот нежный орган. Для защиты сначала увлажните губы бальзамом или помадой, а потом нанесите крем с SPF 30 или выше. Любой санскрин наносится на сухую кожу за 15 минут до выхода на улицу. Процедура повторяется каждые два часа или после купания согласно инструкции на упаковке.

Агрессивные лучи

Не стоит думать, что 30 миллилитров солнцезащитного крема — универсальный помощник 24/7. Это не так: кремы с SPF всего лишь снижают риски, но полностью не могут защитить ДНК от ультрафиолетовых повреждений. Важно помнить о дополнительных мерах предосторожности, которые посоветовала Татьяна Святенко:

— Если ваша тень короче вашего роста, срочно уходите под навес. Это время с 10.00 до 16.00, поскольку именно в такой период  солнечные лучи самые агрессивные.

— Надевайте легкие рубашки с длинными рукавами, брюки, шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки. Последние помогут избежать появления морщинок.

— Соблюдайте особую осторожность, когда находитесь возле воды, в местах, где много снега и на песке — они имеют свойства отражать солнечные лучи и умножать вероятность солнечных ожогов.

— Избегайте посещения соляриев. Искусственное солнце — такой же провокатор рака кожи и морщин, как и передозировка естественным ультрафиолетом. Для эффекта загорелой кожи лучше использовать средство для авто­загара, не забывая наносить поверх него санскрин.

Светлая кожа и родинки

«Людям со светлой кожей и россыпью родинок по всему телу советую быть очень осторожными с солнцем. Загорать, сгорать и посещать солярий — абсолютно не ваша тема. Защищайтесь от активных солнечных лучей соответствующей одеждой, надевайте шляпу с широкими полями: она защитит лицо, шею и уши. Не забывайте про солнце­защитные очки: они будут беречь от ультрафиолета глаза и нежную кожу век. Время между 11.00 и 15.00 лучше всего проводить в тени, но если очень нужно выйти на улицу, не забудьте про солнцезащитный крем с SPF 50 или 50+ для предохранения от UVB-лучей. Для защиты от UVA-лучей выбирайте кремы с логотипом UVA и/или 4 или 5 UVA-звездами. Щед­ро наносите его на кожу за полчаса до выхода на улицу (разовая порция для тела должна быть не меньше рюмки), повторяйте процедуру каждые два часа и сразу после купания и вытирания полотенцем, — комментирует профессор Святенко. — Родинки, по сути, ничто иное, как скопление клеток мелано­цитов, специализирующихся на выработке коричневого пигмента меланина, который, собственно, и определяет цвет кожи и склонность к загару. Его запасы зависят от генетики, а также от времени, которое человек обычно проводит на солнце: синтез меланина возрастает под действием ультрафиолетовых лучей. Солнце при больших дозах также может запустить процесс «перерождения» и появления излишнего количества родинок».

Специалисты по борьбе с раком предложили свой алгоритм определения безопасных родинок: форма родинок круглая, симметричная; без «рваных» краев; однотонная, без лишних вкраплений; не больше 6 мм в диаметре.

«Людям, отмеченным большим количеством родинок-пятнышек, есть смысл регулярно осматривать свою кожу, — раз в месяц точно. Особенно, если некоторые из них меняют цвет и форму, кровоточат, покрываются корочкой или сильно отличаются от других. Сфотографируйте подозрительные родинки, чтобы отслеживать дальнейшие изменения. Если они на спине — пусть это сделает кто-то из родственников. В случае кардинальных изменений формы, цвета, границ, размеров, запишитесь на прием к доктору», — советует дерматолог Татьяна Святенко.

Маргарита Сопильняк, фото pixabay