Треть жителей Евросоюза в прошлом году не смогли позволить себе туристический отпуск

В 2019 году почти треть жителей стран-членов Евросоюза в возрасте от 16 лет не имели материальной возможности провести ежегодный отпуск вдали от дома. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на сайт Eurostat.

«В 2019 году 29% жителей стран-членов ЕС в возрасте от 16 лет не смогли позволить себе оплатить ежегодный недельный отпуск вне дома. Эта доля постепенно уменьшалась с 2010 года, когда 39% европейцев не могли позволить себе провести неделю отпуска вдали от дома», – говорится в сообщении.

Как прогнозируют в Eurostat, из-за карантина и закрытия границ по всему миру в 2020-м эта тенденция к снижению, вероятно, в этом году остановится.

Так, среди государств-членов ЕС в Румынии зафиксирована наибольшая доля людей, находящихся в трудной ситуации (54%). Жители Греции – на втором месте (49%), далее следуют Хорватия (48%), Кипр (45%) и Италия (44%).

Однако только 10% людей в Швеции не смогли позволить себе недельный ежегодный отпуск. Далее – Дания и Люксембург (по 11%), Финляндия (12%), Германия и Австрия (по 13%).

По сравнению с 2010 годом процент людей, которые не могли позволить себе отдохнуть одну неделю вдали от дома, снизился во всех государствах-членах, за исключением Италии и Греции. В этих странах доля выросла на 4% и 3% соответственно.