Цена роскоши: в Днепре мужчины выбирают женщинам разнообразные цветы (Фото)

Неотъемлемой частью подарка на 8 Марта ­является праздничный букет. Казалось бы, на протяжении многих десятков лет мужчины выбирают своим женщинам цветы, и в этом нет ничего сложного. Однако мода не стоит на месте даже во флористике. И чтобы действительно удивить и порадовать любимую, следует учитывать цветочные тренды. За советами «Вісті» обратились к Екатерине Демшевской, руководителю студии флористики и декора в Днепре «DemArt Flowers».

Не только тюльпаны

На вопрос о том, какие же цветы являются самыми популярными в женский день, Екатерина Демшевская с уверенностью ответила — тюльпаны и розы. «Безусловно, самый «ходовой» цветок на 8 Марта — это тюльпан. После долгой зимы многим хочется тепла и весны. Именно тюльпаны начинают цвести одними из первых», — комментирует флорист. Если же хотите быть более оригинальными, обратите внимание на мимозу, гиацинты, ранункулюс (лютики), пионы, гортензию.

  • Мимоза имеет приятный аромат и насыщенный желтый цвет, который ассоциируется с теплом.
  • Гиацинты чаще встречаются в горшках, но есть и срезанные в букетах и композициях.
  • Пионы и ранункулюсы входят в состав премиум сегмента. Это беспроигрышный вариант для тех, кто не хочет дарить банальные тюльпаны.
  • Гортензия — популярна круглый год. Цветок большой по размеру и за счет этого можно сделать полноценный букет или композицию.

Если женщина, которой вы адресуете цветы, — настоящая любительница комнатных растений, флорист советует подарить неприхотливые орхидеи и цикламены. Также популярны подарки в виде горшочка с луковицей крокуса, гиацинта или тюльпана. Здесь нужно учитывать, что луковицу в дальнейшем следует высадить в грунт, иначе она пропадет.

Важен декор

Чаще всего мужчины отдают предпочтение монобукетам из одного вида цветка. Например, букет, состоящий исключительно из роз. Однако если ваша цель — разнообразие и оригинальность, надо добавить дополнительные «цветочные аксессуары». «Именно так мы называем цветы, которые представлены в форме ягод (гиперикум), мелких соцветий (хамелациум, гипсофила). Также это могут быть декоративные элементы: шарики из ротанга, топперы (деревянные верхушки с надписями), мини-фигурки. Такой букет заиграет новыми красками и станет более интересным. Важно учитывать баланс и не нагромождать излишком деталей. Выберите что-то одно и сделайте на этом акцент», — советует Екатерина Демшевская.

Принято считать, что молодой девушке дарят цветы пастельных тонов, а взрослой — более темные или контрастные. Однако на самом деле возраст не имеет никакого значения. Многим женщинам тоже хочется чувствовать себя маленькой девочкой, которая будет радоваться розово-белому сочетанию. «Мы учитываем характер человека. Клиент рассказывает нам о получателе, после чего составляем цветовую гамму. Советуем при выборе цвета взять во внимание характер и предпочтения вашей женщины или же посоветоваться с продавцом»,- говорит руководитель студии флористики.

Стильная упаковка

После того, как вы определились с цветами и украшением, немаловажным этапом является «фантик конфетки». Наиболее популярный букет в упаковке. Это может быть цветная бумага или калька. По словам Екатерины Демшевской, также актуальны букеты в коробках. Их выбирают для удобства. «Не нужно беспокоиться о вазе с водой — лишь через день поливать, чтобы цветочки подольше оставались свежими. Цветы в коробке можно оформить совершенно в разных стилях: выбрать необычную форму коробки, выложить цифру из цветочков, комбинировать цветы со сладостями и т. д. Если нужно оформить один цветок, можно упаковать, например, в специальную форменную заготовку из плотного картона и портной пленки с рисунком алмаза. Смотрится очень стильно и современно»,- делится флорист.

«Любому подаренному букету родные и близкие обязательно будут рады. Ведь таким образом вы выражаете свое внимание и заботу. Всем девочкам хочется пожелать прекрасного весеннего настроения. Пусть праздник будет не только 8 Марта, а каждый день!» — добавила Екатерина.

Цена роскоши 

Всем известно, что роскошный букет стоит соответствующе.  Чтобы сделать его более бюджетным, надо использовать больше зелени и меньше цветов. Например —  цветки гипсофилы. Это веточки с мелкими соцветиями. Стоимость их невысокая, а объем выглядит солидно. Однако если хочется, чтобы акцент был именно на цветках, мы «выигрываем» за счет упаковки. Но и здесь важен баланс. «Упаковки не должно быть очень много. Она — лишь часть букета, а не его основа.
Можно собрать композицию из трех пышных роз, мелких соцветий, зелени, выбрать подходящий цвет бумаги — и вы удивитесь, как красиво и дорого это выглядит, хотя по стоимости — экономный вариант»,- отмечает Екатерина.
По словам флориста, большинство цветочных магазинов и студий формируют стоимость в зависимости от цен поставщика.
В преддверии 8 Марта они повышаются, так как увеличивается спрос. Многие мужчины делают бронь, чтобы зафиксировать цену.

Ориентировочная «праздничная» стоимость одного тюльпана составляет от 25 до 35 гривен, розы — 50-60 гривен. За ветку мимозы придется заплатить 30-50 грн, за ветку сирени — около 120 гривен. Пион и ранункулюс будут стоить от 110 до 180 грн. За гиацинт попросят 40-50 грн. Пышная гортензия оказалась самой дорогой — 250 гривен. Цена на готовые букеты варьирует от размера: маленький — 300-500 грн, средний — 500-1000 грн, большой — от 1000 грн.

Маргарита Сопильняк,

фото предоставлены студией «DemArt Flowers»