Цены в Украине будут расти быстрее: чего ждет Нацбанк

Общее оживление экономики, которое началось после смягчения карантина, несколько ускорит инфляцию в Украине. Об этом сообщается в подготовленном Национальным банком Украины (НБУ) инфляционном отчете, пишет сайт «Сегодня».

Впрочем, в Нацбанке уверены, что рост цен будет оставаться в пределах целевого диапазона 5% +/- 1 п.п. – благодаря взвешенной монетарной политике.

«Весомым проинфляционным фактором станет рост реальных доходов населения. Базовая инфляция ускорится до 4% вместе с восстановлением экономической деятельности. Учитывая мировые тренды также будут расти цены на энергоносители», – объяснили причины грядущего роста цен в НБУ.

В то же время, сдерживать инфляцию будет постепенный переход монетарных условий от стимулирующих к нейтральным.

«В 2021 году учетная ставка Национального банка, которая сегодня находится на рекордно низком уровне в 6%, вероятно несколько повысится в ответ на рост инфляционного давления из-за восстановления потребительского и инвестиционного спроса. Однако монетарные условия все еще будут оставаться стимулирующими к середине 2022 года. Учитывая, что предыдущие снижения учетной ставки еще не в полной мере отразились в стоимости ресурсов на финансовых рынках, это создает предпосылки для дальнейшего снижения процентных ставок по кредитам и депозитам», – отметили в Нацбанке.