ЦИК не видит оснований менять постановление о теледебатах

В ЦИК пока не видят оснований для изменения постановления от 5 мая 2014 года № 472, которым определяется, что теледебаты между кандидатами проходят в студии (комнате) Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Об этом заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук, сообщает «Укринформ».

«На сегодняшний момент Центральная избирательная комиссия не видит оснований для изменения своего постановления, которое, как я с самого начала отметила, четко соответствует международным стандартам проведения теледебатов такого порядка», — сказала Слипачук.

Она также обратила внимание на статью 62 Закона Украины «О выборах Президента Украины», которая четко устанавливает, что дебаты проводятся за счет государственных средств и в данном случае ни ЦИК, ни кандидаты не имеют полномочий изменять положения». Слипачук добавила, что ни один из штабов не обращался в Центральную избирательную комиссию по поводу этого ни в устной, ни в письменной форме.

«Относительно изменения финансирования снова же обращаю внимание на статью 62 Закона Украины «О выборах Президента Украины», которая четко устанавливает, что эти дебаты проводятся за счет государственных средств. И в данном случае ни ЦИК, ни кандидаты не имеют полномочий изменять положения», — отметила она.

Как сообщалось, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский 3 апреля заявил, что дебаты с другим кандидатом на пост главы государства Петром Порошенко должны состояться на стадионе «Олимпийский». После этого государственное предприятие НСК «Олимпийский» сообщило, что не получало никаких официальных заявок или проектов соглашений на проведение дебатов между кандидатами в президенты Украины. Позже Петр Порошенко ответил на вызов Зеленского. Действующий глава государства подчеркнул, что дебаты не являются шоу, которое проходит на стадионе, а серьезной дискуссией о стратегии развития страны, о ценностях, об историческом векторе, о приоритетах. Порошенко напомнил, что согласно закону о выборах президента дебаты могут проходить на базе Общественного телевидения с трансляцией на всех телеканалах, но согласился на проведение дебатов на НСК «Олимпийский».