Турецкие археологи обнаружили уникальную статую императора Траяна

При раскопках в древнем городе Лаодикея в турецкой провинции Денизли археологи обнаружили грандиозную статую Траяна, одного из величайших римских императоров, датируемую 113 г. н.э., сообщает Hurriyet Daily News.

Статуя, вероятно, будет считаться одной из самых уникальных в своем роде с точки зрения ее размера и сложности. Трехметровую скульптуру на 356 частей, все из которых были склеены. Рядом с императором, в том же патио, стоит еще одна статуя, намного меньше по размеру, изображающая вражеского солдата со связанными за спиной руками.

статуя_Траян

Фото: twitter/ arkeolojihaber

Раскопки были проведены под руководством профессора Сесила Шимшека в древнем городе.

«Мы обнаружили, что это статуя была выполнена в 113 г. н.э., учитывая, что император умер в 117. До сих пор было найдено много скульптур Адриана, но такие скульптуры императора Траяна имеют высокое качество. Должно быть, это сделал художник, который лично видел императора. Черты лица точны до мельчайших деталей. Траян был настоящим воином-императором и расширил Римскую империю до самых дальних границ. Он также сделал империю очень богатой», — добавил профессор.

статуя_Траян

Фото: twitter/ arkeolojihaber

Траян облачен в короткую тунику и воинские латы. У ног императора находится еще одна статуя поменьше, изображающая вражеского солдата со связанными за спиной руками.

Рисунки на латах очень отчетливы. Вверху изображен символ Юпитера. На груди — голова Медузы Горгоны, которая символизирует устрашающую мощь императора. По бокам расположены грифоны, которые считаются символом бога Апполона, покровителя искусств. Грифоны охраняют сосуд с водой, что является напоминанием о Законе о воде, поскольку именно Траян приказал проложить водопровод в Лаодикее. Благодарные граждане поставили статую императора у городского фонтана 1906 лет назад.