Туристу на заметку: как избежать космического счета в ресторане

Недавно британская семья из трех человек заплатила 526 евро за обед в Венеции. Отдых был испорчен. Турист из Бирмингема решил пообедать с родителями на площади Сан-Марко в Венеции. Они заказали одну пасту и два гарнира. Но вместе с этими блюдами им также принесли 20 устриц и 3,5 кг рыбы на гриле. Британцев это нисколько не смутило, поэтому они приступили к трапезе. И очень сильно удивились, увидев в своем счете сумму в 526 евро (около 16 300 грн). Пишет «Вокруг света».

Эта история просочилась в СМИ и вызвала бурю негодования среди жителей Великобритании. «Вот почему не стоит ехать в Венецию», – писали одни. «По всей Италии одно и то же. Они то и дело пытаются вас надуть», – возмущались другие.

Хотя на самом деле такое могло произойти где угодно: в Париже, Барселоне, Москве или Нью-Йорке. Везде, где много туристов, на которых можно заработать.

Итак, вот несколько советов, как избежать заоблачных счетов в ресторанах по всему миру.

Ешьте стоя

Будь это самый раскрученный бар в центре Рима или небольшое кафе в итальянской глубинке, правило работает одинаково: за барной стойкой дешевле. Это обычная практика взимать плату с клиентов, которые сидят за столиком.

Если заведение придерживается такой политики, то в меню обязательно должны быть указаны две цены – за обслуживание на баре и за столом. Если вы не нашли такой информации, то переспросите у официанта. Иногда разница несущественна, а порой огромная. В той же Венеции кофе за барной стойкой может стоить 2 евро, а за столиком – 15.

Не заказывайте рыбу

Цена рыбы в итальянских ресторанах обычно указана за определенный вес, а не за порцию, поэтому вас легко могут обмануть. Объясните официанту, какого размера рыбу вы хотите и спросите, сколько примерно она будет стоить. И не удивляйтесь, если цена окажется высокой – все-таки это свежая рыба, приготовленная специально для вас.

То же самое касается мяса. Обратите внимание на надпись мелкий шрифт. Если найдете что-то вроде «€8 all’etto» (8 евро за 100 г. – Прим. ред.), значит, порция будет дороже.

Откажитесь от дополнительных услуг

Большинство ресторанов в Италии взимают плату за то, что вы просто к ним зашли. Это может быть как 50 центов, так и 4 евро. С этим ничего не поделаешь. Но если вам к заказанным блюдам предлагают что-нибудь еще – хлеб, брускетты, оливки – будьте готовы за них заплатить. Многие заведения приносят после ужина лимончелло в качестве комплимента от шефа. Но в популярных туристических местах лучше переспросить, действительно ли оно бесплатно.

Не стесняйтесь задавать вопросы

Если вам принесли 3,5 кг рыбы, уточните, являются ли они частью заказанного вами блюда. А если вы попросили полпорции, а они выглядят как целая, спросите, правильно ли вас поняли. Причем вопрос нужно задавать, как только вам подали еду, а не после того, как вы все съели. Не факт, что вас пытаются надуть, может, дело просто в языковом барьере.