Речной вокзал в Днепре получит новую жизнь

У речного вокзала в Днепре начнется новая жизнь. Здание, которое ввели в эксплуатацию еще в 1988-м, уже изрядно обветшало: одна его часть заброшена, а часть помещений в другой сдают в аренду в качестве офисов. Однако местная девелоперская компания всерьез решила обновить былую городскую достопримечательность. Здесь обещают: к концу года речной вокзал откроет свои двери для горожан и снова примет катера. «Сегодня» узнала, каким здание станет после ремонта.

Общая площадь речного вокзала, который после строительства будет называться River Side, составит 3300 метров квадратных. В самом здании планируют разместить офисные помещения, а также террасу, на которой смогут отдыхать горожане. Компания, которая занимается обновлением комплекса, отмечает, что строится он по современным технологиям и мировым стандартам.

В компании также подчеркнули, что одна из основных особенностей River Side — его расположение, ведь находится он на берегу Днепра. Таким образом из окон комплекса будет открываться прекрасный вид на реку и город. Именно поэтому для днепрян в здании отведут специальное место — крышу комплекса, где будет обустроена видовая терраса. На ней в будущем смогут проводить различные массовые мероприятия. Горожане на террасе смогут отдохнуть и комфортно провести время со своими друзьями и коллегами.

Рядом с 5-этажным зданием благоустроят прилегающую территорию и сделают причал для катеров.

«Собственный причал и стоянка водного транспорта обеспечат возможность добраться до комплекса по акватории Днепра собственным водным транспортом», — сообщают в пресс-службе девелоперской компании.

В данный момент зодчие еще не приступили к работе, River Side находится на стадии проектирования. Однако в пресс-службе компании сообщили, что капитальный ремонт речного вокзала ориентировочно закончится к концу 2019-го.

Напомним, в середине XX века по Днепру активно ходили катера, которые по воде доставляли горожан в разные уголки Украины. Кроме того, по реке баржи переправляли большие грузы. В то время было решено создать в городе береговой фасад, в который входили гостиница «Парус», речной вокзал и ресторан «Поплавок». Проектированием вокзала занимался архитектор Владимир Веснин.

Однако из-за того, что судоходство по Днепру постепенно отходило на второй план, здание, которое эксплуатировали с конца 1980-х, стало приносить лишь убытки.

 Фото: vertexgroup.com.ua.