Ученые нашли понятную всем народам эмоцию

Универсальным для всех народов выражением лица является «лицо нет» (Not Face), для которого характерны изогнутые брови, морщины на лбу, поджатые губы и приподнятый подбородок, заявили американские ученые из университета штата Огайо в США, пишет  Medical Xpress.

В ходе исследования было проведено интервьюирование 158 респондентов-носителей английского, испанского, китайского и американского языков. Среди прочего, им задавились вопросы, на которых испытываемый отвечал «нет».

Кроме этого, с помощью языка жестов были опрошены глухономые люди.

Лица респондентов фотографировалась, которое затем анализировалось компьютерной программой на предмет выявления похожего для всех выражения лица.

Выяснилось, что при отрицании проявлялось характерное выражения лица, состоящего из изогнутых бровей и морщин на лбу, приподнятого подбородка и поджатых губ.

«Насколько мы понимаем, нам впервые удалось показать, что негативные моральные оценки, которые мы выражаем при помощи лица, являются частью всеобщего универсального языка. Откуда он взялся? Наши коллеги долго пытались найти ответ на этот вопрос, и наше исследование показывает, что существует связь между устной речью и мимикой лица», — рассказали ученые.

Источник: Корреспондент

Добавить комментарий