Ученые назвали год, в котором исчезнет вечная мерзлота Аляски

Американские ученые выяснили, что большая часть вечной мерзлоты Аляски исчезнет к концу этого столетия, что может привести к ускорению хода глобального потепления из-за огромного количества органики, которая содержится под мерзлотой Аляски, пишет zn.ua.

По словам заместителя директора Геологической службы США Вирджинии Беркетт, «глобальное потепление крайне сложным образом влияет на Арктику. Понимание того, как сегодня распределена вечная мерзлота и точные оценки того, где она может исчезнуть, критически важны для понимания того, как северные экосистемы отреагируют на изменение климата».

В рамках проведения исследований, ученые составили первую в истории геологии сверхточную карту вечной мерзлоты Аляски. До этого никто с подобной точностью не исследовал того, насколько далеко и как глубоко проникает оледенение почвы в этом уголке Северной Америки.

По подсчетам ученых, на данный момент 38% континентальной площади Аляски покрыто вечной мерзлотой, большая часть которой сосредоточена в центральных и северных районах региона. Через 85 лет оледенение исчезнет во многих частях: только 14% площади Аляски будет покрыто льдом.

Больше всего пострадают центральные регионы Аляски, в которых вечная мерзлота исчезнет почти полностью, тогда как в северных регионах останутся покрытые льдом участки. Таяние ледников высвободит огромное количество органики, вмерзшей в почву и накопившейся в ней за миллионы лет оледенения.

Добавить комментарий