Ученые обнаружили одноразовую посуду XV века

В Германии археологи обнаружили несколько богатых пластов глиняных черепков, относящихся к XV веку. После их изучения выяснились удивительные вещи, пишет styler.

Во-первых, практически все находки — это фрагменты глиняных чаш, кружек, стаканов. Во-вторых, разбитая посуда явно была новой. В-третьих, как можно судить по характеру осколков, ее разбили о мощеную мостовую. Так как осколки к тому же перемешаны с многочисленными костями животных, в первую очередь, оленей, диких кабанов и мелкой дичи.

«Без всякого сомнения, мы имеем дело со следами пиршеств, участники которых, осушив стаканы, тут же выбрасывали их», — рассказал руководитель раскопок Хольгер Роде. Большинство стаканчиков коричневого цвета, но есть серые и зеленоватые.

Обнаружили такую керамическую посуду только в самом замке. За его пределами, то есть в самом городе Виттенберге, во время многочисленных раскопок ничего подобного практически никогда не находили. По мнению археологов, это указывает на то, что подобные стаканы и чаши изготовляли специально для застолий в замке курфюрста. А били их в таком невероятном количестве, скорее всего, потому, что князья кичились своим богатством: мол, могу себе позволить

Добавить комментарий