Ученые обнаружили в 1000-летней книге тайный текст

Книга псалмов 10-го века из монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове Египта является впечатляющим артефактом сама по себе. Но ученые, изучающие этот текст в Национальной лаборатории акселератора SLAC Национального университета США в Стэнфордском университете, были менее заинтересованы в тексте, чем в том, что было скрыто под ним.

Так, исследователи смогли идентифицировать остатки древнегреческого медицинского текста на пергаменте с использованием мощных рентгеновских лучей.

В случае псалмов 10-го века команда обнаружила, что на тех же страницах был написан совершенно другой текст, написанный пятью столетиями ранее. Письмо было транскрипцией слов выдающегося греческого врача Галена, который жил от 130 г. н.э. до 210 г. н.э. Его слова были записаны на страницах древнего текста неизвестным писателем через несколько сотен лет после смерти Галена.

Через несколько столетий после того, как эти слова были расшифрованы, чернила были соскоблены кем-то другим, чтобы освободить место для псалмов. Исходный текст больше не виден невооруженным глазом, но с помощью рентгеновских лучей ученые увидели более раннее письмо.