Ученые объяснили, почему нельзя кричать на собак

Тренировки, построенные на принципах наказания и негативного закрепления рефлекса, могут иметь долгосрочные негативные последствия для психического состояния собаки, пишет «Вокруг света».

В новом исследовании ученые продемонстрировали долговременный эффект, который крик может оказать на собаку. По словам исследователей, хозяин ни в коем случае не должен кричать на питомца или применять к нему физическое наказание для дрессировки.

Команда исследователей во главе с с биологом Анной Катариной Виейрой ди Кастро из Университета Порту (Португалия) доказала, что тренировки, построенные на принципах наказания и негативного закрепления рефлекса, могут иметь долгосрочные негативные последствия для психического состояния собаки.

«Наши результаты показывают, что собаки-компаньоны, обученные с использованием аверсивных методов, были менее психически благополучны по сравнению с собаками-компаньонами, которых обучали с помощью метода наград», — объяснили исследователи.

Исследователи наблюдали за 92 собаками из дрессировочных центров города Порту. 42 собак из трех школ обучали с помощью метода наград (угощений или игр). Обучение остальных 50 было построено на принципе негативного закрепления рефлекса — на собак кричали и наказывали физически.

Каждую собаку снимали на видео в течение первых 15 минут трех тренировочных сессий. Кроме того, ученые отбирали образцы слюны животных, чтобы оценить уровень стресса, полученного от тренировки. Образцы брались у каждой собаки сразу после тренировки и в домашних условиях. Исследователей интересовал уровень гормона стресса кортизола в слюне.

Ученые также проанализировали поведение собак во время тренировок: они искали такие проявления стрессового поведения, как зевание, облизывание губ, поднятие лап и тявканье.

Как и ожидалось, собаки, которых обучали аверсивными методами, проявляли больше признаков стрессового поведения, а уровень кортизола в их слюне после тренировки был значительно выше, чем у тех питомцев, которых обучали методом наград.

Ученые также попытались оценить долгосрочные последствия этого стресса. Спустя месяц после первого этапа исследования команда пыталась обучить собак ассоциировать миску, расположенную в одном конце комнаты, с колбасной закуской. В миске на одной стороне всегда было угощение, другая же постоянно была пуста. При этом обе посудины натирали колбасой, чтобы запах не выдавал нужную миску.

Когда собаки выполняли задание успешно, ученые переставляли миски в другие места и наблюдали, как быстро животные подойдут к ним в поисках угощения. Считается, что если собака будет искать еду медленно и неохотно, она более пессимистично настроена в отношении содержимого миски.

Эксперимент показал, что собаки, обученные методом наказаний, всегда медленнее приближались к миске. Интересно и то, что обученные методом наград собаки быстрее догадались, что наличие закуски зависит от расположения миски.

фото: pixabay