Ученые раскрыли секрет уникального звучания скрипок Страдивари

Химики из Техасского университета A & M раскрыли секрет уникального звучания скрипок Страдивари. Оказалось, что скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами. Причем, некоторые из найденных химикатов были идентифицированы впервые, пишут Подробности.

«Все мои исследования в течение многих лет основывались на предположении, что древесина великих мастеров подвергалась агрессивной химической обработке, и это сыграло прямую роль в создании превосходного звука Страдивари и Гварнери», — рассказал профессор биохимии в Техасском A & M Джозеф Надьвари.

Ученые выяснили, что для обработки древесины в инструментах использовались бура, цинк, медь и квасцы.

«Присутствие этих химикатов указывает на сотрудничество между производителями скрипок и местной аптекой или фармацевтами. И Страдивари, и Гварнери хотели обработать свои скрипки, чтобы черви не разъедали древесину, так как заражение червями было очень распространено», — отметил Надьвари.

Химик сообщил, что каждый скрипичный мастер использовал свои собственные домашние методы обработки дерева. Именно таким образом удавалось предоставить каждому инструменту свое уникальное звучание.

Надьвари также заявил, что лак для обработки дерева не является решающим фактором качества тона. Главным была обработка свежих еловых досок с помощью различных химических реагентов на водной основе.

Кроме этого ученые обнаружили, что химические вещества наносились не только на поверхность инструментов, но и во внутрь. Это непосредственно влияло на их качество звука.