Ученые раскрыли тайну Озера Скелетов в Гималаях (фото)

Группа ученых из Индии, США и ряда европейских стран выяснила, кем были люди, останки которых были ранее найдены на берегу озера Рупкунд в Гималаях. Именно поэтому это озеро получило такое название — Озеро Скелетов, пишет Politeka со ссылкой на  Phys.org.

Озеро костей, Гималаи, археология

Небольшое ледниковое озеро Роопкунд расположено на территории индийского штата Уттаракханд на высоте около пяти тысяч метров над уровнем моря, и с 1982 года входит в состав национального парка Нанда-Деви. Еще с конца XIX века ходили о нем слухи. Но на тот момент их никто не мог подтвердить. Только в 1942 году была организована экспедиция, которая смогла подтвердить этот факт. Учеными на берегу озера было найдено около 500 человеческих останков.

Озеро костей, Гималаи, археология

В 1960-х годах эксперты с помощью радиоуглеродного анализа выяснили, что возраст останков составляет от пяти до восьми веков. Но определить к какой расе они относились тогда не получилось. Только в ходе новой научной работы эксперты проанализировали митохондриальную ДНК, выделенную из останков 72 человек.

При этом был установлен интересный факт, что все найденные останки принадлежали как минимум трем разным группам, которые погибли на озере в разный период времени. Как выяснилось, первая группа погибла близ озера в 1800 году нашей эры, а другая — по меньшей мере, тысячелетием ранее. При этом достоверно пока не установлено, речь идет только об одном эпизоде или их было несколько.

Озеро костей, Гималаи, археология

Если говорить о генетической принадлежности, то некоторые скелеты принадлежали к индийцам, другие были близки к современным жителям восточного Средиземноморья, а один человек был представителем этнической группы, родственной жителям Юго-Восточной Азии.

Озеро костей, Гималаи, археология

При этом данные нового исследования не могут пока ответить на вопрос, что же стало причиной гибели всех этих людей. Но это дает возможность утверждать, что речь идет не о единичной крупной катастрофе, а о нескольких, вероятнее всего, независимых друг от друга эпизодах.