Ученые рассказали о полезных свойствах коричневого сахара
Согласно популярной теории, коричневый или тростниковый сахар можно употреблять людям, которые следят за своим здоровьем.
По словам ученых, в таком сахаре действительно присутствуют ценные для организма и здоровья человека вещества.
Соответствующий материал опубликовал журнал о питании “Фудньюз-пресс”.
Апеллируя к сведениям, представленным национальной базой данных продуктов питания США о составе и энергетической ценности продуктов, специалисты констатировали: в тростниковом сахаре, в отличие от белого, сохраняются витамины и клетчатка. Также в нем больше минеральных веществ – калия, кальция, железа, магния, фосфора.
Преимущество в пользе коричневого тростникового сахара эксперты связывают с тем, что его не рафинируют, как белый. При этом его приятный вкус и карамельный аромат исключительно натурального свойства, тогда как белый сахар из свеклы без обработки имеет отталкивающие вкус и запах.
В то же время научные работники подчеркивают, что это еще не означает, что коричневый сахар можно рекомендовать как полезный и здоровый продукт питания. Дело в том, что сохраняющиеся в нем клетчатка, минералы и витамины слишком незначительны в своем объеме, чтобы сделать такой сахар безобидным. “Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление сахара в количестве менее 5% от потребляемых калорий. При таком маленьком допустимом количестве сахара, как рекомендует ВОЗ, наличие минералов и клетчатки в коричневом сахаре не сыграет никакой роли, гораздо лучше получить ее из овощей”, – комментируют врачи.
По их словам, коричневый и белый сахар равны по количеству сахарозы, и таким образом обладают одинаковым потенциалом “убивать” поджелудочную железу.
Кроме того, как заметили эксперты, в магазинах часто под видом коричневого сахара продается белый окрашенный рафинад, или рафинированный тростниковый, который ничуть не полезнее. Они рекомендуют приобретать продукт строго с пометкой “нерафинированный тростниковый сахар” на упаковке.
Источник: healthinfo.ua