Ученые разгадали рецепт самого древнего в мире хлеба

Ученые выяснили, что люди начали есть хлеб гораздо раньше, чем они думали. В Иордании при раскопках в каменной печи нашли обугленные остатки лепешки, которой 14 тысяч 500 лет. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передают «Vlasti.net».

«Это самый древний пример того, что мы называем настоящей кухней – смешением пищевых ингредиентов для приготовления блюда, – рассказывает профессор Дориан Фуллер из Университетского колледжа Лондона. – У них были лепешки, была зажаренная газель и прочие продукты. Это то, из чего они готовили себе обед».

Хлеб обнаружили на территории обитания натуфийской культуры, которая вела оседлый, а не кочевой образ жизни. Раскопки проводились на археологическом объекте под названием «Черная пустыня». Когда-то там был оазис.

Плоский пресный хлеб, напоминающий лаваш, был изготовлен из злаков и клубней водного папируса. Все ингредиенты древние люди растоптали до муки.

Исследователи считали, что хлеб появился вместе с ранними фермерскими обществами, которые выращивали зерновые и бобовые.