Солнце вместо таблеток: при каких болезнях поможет лето

Как ни удивительно, летом многие болезни проходят сами по себе. Правда, зимой они, к сожалению, возвращаются. ЕtСetera расскажет, какие недуги поможет облегчить лето.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ІІ ТИПА. Медики из Швеции исследовали, как меняется уровень сахара в крови в зависимости от сезона и количества солнечного света. Оказалось, что с ноября по апрель, в «хмурый» сезон, уровень глюкозы у испытуемых был выше, чем в более солнечные месяцы.

Ученые выяснили, что количество солнца напрямую влияет на работу генов, ответственных за углеводный обмен. И некоторые гены, которые помогают поддерживать сахар в норме, «включаются» только в теплое время года. Так что больным с диагнозом «преддиабет» или «сахарный диабет ІІ типа» стоит проводить больше времени на солнце – это поможет организму лучше переваривать глюкозу.

ФИБРОМИАЛГИЯ. Фибромиалгия – это хронический болевой синдром, при котором человека беспокоит постоянный дискомфорт во всем теле, хотя физически с ним все в порядке. Причины заболевания до сих пор не выяснены, поэтому лечения от него пока нет. Но выяснилось, что многие пациенты с фибромиалгией реагируют на изменения климата – летом они чувствуют себя лучше.

Хуже всего им приходится в декабре-январе, а ближе к лету наступает улучшение. В идеале такому человеку лучше перебраться жить в более теплый климат.

ЭКЗЕМА. Атопический дерматит, или экзема – это высыпания на коже, которые зудят, трескаются и болят. Чаще всего появляются на нервной почве. Проблемы с кожей у таких больных вызывают сбои в ее защитных функциях: кожа пересыхает и становится более чувствительной к факторам внешней среды.

Экзема чаще встречается у людей, которые живут в холодном климате. Переохлаждение и сухость воздуха зимой могут вызывать рецидивы болезни, а летом больному становится лучше: тепло, солнце и влажность помогают коже вернуться в норму, а высыпания исчезают.

ВАЖНО! Но слишком жаркая погода – тоже проблема для пациента с экземой. Пот и солнечные ожоги только усугубляют проблему.

АРТРИТ. Для тех, кто страдает от болей в суставах, лето – передышка в страданиях. Снижение температуры усиливает боли у пациентов с артритом, и зимой им сложнее справляться с болезнью. Правда, переезд в другой климат вряд ли поможет излечиться: исследования показывают, что сухая и теплая погода несколько уменьшает боли при артрите, но не излечивает от него.

АСТМА. Астматики ждут тепла, чтобы в прямом смысле вздохнуть свободно. Для таких людей лучшая погода – когда не слишком жарко и не слишком холодно.

«Морозозависимая» астма еще называется астмой физического напряжения. Дело в том, что морозы приносят астматикам много проблем: холодный и сухой воздух провоцирует сужение просвета дыхательных путей. Человеку становится трудно дышать, и чтобы снять спазм, нужен ингалятор. А летом у больного таких проблем не возникает.

Конечно, лето – тоже не панацея, но обилие солнечного света, свежая зелень и прогулки на природе могут существенно улучшить ваше здоровье.