Ученые создали контактную линзу с эффектом увеличения

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали линзу, которую сами назвали «роботизированной»: она управляется движениями глаз и век. При этом линза в состоянии обеспечить зум-эффект — приближение видимых предметов, как в любом фотоаппарате. Для того, чтобы «включить» режим зума в такой линзе, достаточно двойного моргания, передают «Вести».

Новая линза реагирует на естественные электрические сигналы в глазном яблоке человека. Разность потенциалов в глазе человека есть, даже когда сам глаз закрыт. Эта разность потенциалов называется электроокулографическим сигналом. «Даже если ваш глаз ничего не видит, люди все еще могут двигать своим глазным яблоком и генерировать этот электроокулографический сигнал», — цитирует New Scientist ведущего исследователя Шенгкьянга Каи. По его словам, линза сделана из полимеров, которые реагируют на эти потенциалы.

Помимо эффекта увеличения, такая линза обеспечивает и более эффектное периферическое зрение, «помогая» глазу, когда человек смотрит в сторону, не поворачивая головы. Пока ученые очень осторожны в своих прогнозах, говоря, что созданная ими линза предназначена для людей с проблемами зрения. Однако уже сейчас можно представить, что такие линзы имеют громадные перспективы, начиная от лечения всевозможных болезней (например, косоглазие) и заканчивая шпионскими технологиями.