Ученым понадобится три недели, чтобы изучить штамм «Омикрон»

Ученым потребуется около трех недель, чтобы изучить штамм «Омикрон». За этот период станет понятно, насколько новый вариант коронавируса заразнее и как ему могут противостоять существующие вакцины.

Об этом заявил главного врача Британии Джонатан Ван Там, публикуют Подробности.

«Новые варианты (коронавируса — ред.) всегда были неизбежны, и мы видели, как появлялось много мутаций, названия которых включают «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта» и другие», — сказал британский ученый.

По его словам, появление новых мутаций коронавируса на первом этапе всегда вызывает обеспокоенность, поскольку в этот момент ученые не знают, как он будет себя вести и насколько против него эффективны существующие вакцины.

«Ситуация быстро изменится по мере того, как ученые мобилизуются на это в течение следующих трех недель, но всем нужно дать нам время собрать эти данные», — добавил он.

Джонатан Ван Там уточнил, что ученые были уверены в нескольких особенностях этого варианта. В частности, вариант «Омикрон» имеет множество мутаций, некоторые из которых неизвестны медикам.

«Количество мутаций, уже основанных на первых принципах, заставляет нас беспокоиться о возможном влиянии на эффективность вакцины», — уточнил он.

Представитель британского Минздрава отметил, что неопределенности со штаммом «Омикрон» включают в себя:

  • переносимость инфекции;
  • серьезность заболевания;
  • противодействие вакцинам.

фото: из открытых источников