Уик-энд в Одессе: стамбульский парк и горячий шоколад в музее

Начало осени в этом году выдалось по-летнему жарким. Корреспондент «Вістей» решила провести выходные с друзьями в жемчужине Черноморья — городе Одесса. Мы прошлись по Тропе здоровья, узнали, в чем контрабандисты перевози­ли наркотики и как одесситы относятся к туристам с гамбургерами в руках.

VLUU L110, M110 / Samsung L110, M110

Белая карета

Одесса встретила ярким солнцем. С конца перрона доносилась громкая музыка. Мы подошли ближе и увидели: каких-то важных гостей из Днепра встречает театрализованный цыганский коллектив с песнями и плясками. Наших земляков усадили в белую карету, запряженную лошадьми такого же окраса.

Около десяти минут в пути на маршрутном такси — и мы уже в центре города. Купив мороженое, отправились к величественному памятнику основателям Одессы — Екатерине II­ и ее сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову.

Очередь туристов

Нельзя, приехав в Южную Пальмиру, не прогуляться по вымощенной брусчаткой улице — Дерибасовской. Большая ее часть — пешеходная. Здесь находится Городской сад, который был заложен первым в Одессе. Невозможно пройти мимо знаменитого 12-го стула — памятника, посвященного советским писателям Ильфу и Петрову. К нему — огромная очередь туристов с фотоаппаратами. Неподалеку расположена бронзовая скульптурная композиция: на скамейке — знаменитый советский эстрадный артист Леонид Утесов.

Одна из визитных карточек Одессы — театр оперы и балета. Невозможно не восхититься его архитектурой — лепниной, колоннами и скульптурами. А на театральной площади — красивый фонтан и необычные деревья с изогнутыми ветвями — японские софоры. Хотелось взглянуть и на интерьер величественного здания, однако женщина в кассе сообщила строгим тоном: «Театральный сезон не начался, а экскурсий сегодня не предвидится».

В пяти минутах ходу от оперного находится Музей шоколада. За время получасовой экскурсии мы полюбовались необычными скульптурами ручной работы из этого лакомства и узнали о нем много интересного. Больше всего впечатлила съедобная 120-килограммовая скульптура дракона. Аппетит, разумеется, разыгрался. Хорошо, что в конце экскурсии предусмотрено угощение гостей горячим шоколадом.

Не менее интересным оказался Музей контрабанды, который расположен в подвале старинного дома. Его создал бывший военнослужащий. Чего только нет на стеллажах — оружие, драгоценности; нашпигованная сигаретными пачками дверца автомобиля, фарфоровые сервизы со спрятанным внутри наркотическим веществом.

Ведьмин дом  

Переночевать мы решили в небольшой гостинице на окраине города, в которой демократичная цена соответствовала комфорту. Второй день начался с посещения курортного района Аркадия. Одноименный пляж окружен множеством кафешек, ночных клубов и других развлечений. Место знаменитое: в этом районе снимали «Приморский бульвар» и «О чем говорят мужчины». Кстати, именно в Аркадии заканчивается популярная среди одесситов Тропа здоровья. Она берет начало у пляжа Ланжерон, куда мы и направились.

Побывали и около одного из самых необычных строений Одессы — плоского здания. Местные называют его Ведьмин дом. Если взглянуть на фасад, то можно и не заметить ничего особенного. Но, посмотрев на дом с других сторон, кажется, что это всего лишь стена. Секрет такой оптической иллюзии в том, что здание — треугольной формы, поэтому с некоторых ракурсов и кажется плоским.

«Приятного аппетита!»

Посетили мы с друзьями и крупнейший в Украине морской торговый порт. Сперва от памятника Дюку де Ришелье любовались морским вокзалом. Панорама поистине живописная — голубое небо практически сливается с гаванью и Одесским заливом, а над площадью морского вокзала возвышается красивое здание с элементами такого же оттенка — отель «Одесса». Мы спустились по Потемкинской лестнице, и с моста над железнодорожными путями открылся впечатляющий вид на огромные желтые краны, буксиры, контейнеровозы, круиз­ные корабли… Обратили внимание на знаменитый памятник Жене моряка и на большую скульп­турную композицию «Золотое дитя».

На обратном пути решили обойти известнейшие 192 ступеньки и поднялись в кабинке фуникулера. Перед тем как отправиться на вокзал, заглянули еще и в «Стамбульский парк». Зеленые газоны, аллеи, деревья и цветы, скамейки, фонтан, бювет в восточном стиле… А на склоне красуется инсталляция — большие буквы «Odessa» и «Istanbul».

Поужинать решили гамбургерами, купленными в киоске. Привлекли внимание сидящие на скамейках сквера люди, которые с удовольствием их уплетали. Тогда-то мы и узнали о необычной традиции одесситов. Жующему на ходу человеку прохожие желают приятного аппетита. Не все, конечно, в основном — молодежь.

Екатерина Чередниченко,

фото автора