Уик-энд в Тернополе: волшебная альтанка и «Елисейские поля»

Жаркая летняя погода — не повод забыть о путешествиях. Корреспондент «Вістей» с друзьями снова отправилась «на разведку» в один из городов Западной Украины. На этот раз выбор пал на «файне місто» Тернополь.

ПРИСТАНИЩЕ ПО ЗАЯВКЕ

Поезд дальнего следования Днепр­-Львов сделал остановку на станции небольшого уютного города Тернополя. Если раньше мы всегда предварительно искали хостелы или квартиры, то на этот раз решили воспользоваться популярным у бюджетных турис­тов направлением couchsurfing. За неделю до поездки оставили заявку на соответствующем сайте — откликнулись пять человек. Решили поселиться у студентки Леси. Девушка также обещала провести экскурсию по городу. Взамен — обед в пиццерии, а также покупка продуктов и приготовление завтрака на следующий день.

Центр города находится в десяти минутах ходьбы от вокзала. Почти все достопримечательности — в пешей доступности. К Доминиканскому костелу, где была назначена встреча с Лесей, мы пришли раньше и полюбовались римско-католическим храмом с куполом и двумя ­изящными башнями. Напротив храма, на высоком пьедестале восседает на бравом коне грозный правитель с мечом в руке. Это памятник князю Даниле Галицкому.

Встретившись с Лесей, начали свою прогулку по «файному місту». Не сразу заметили выглядывающего из люка бронзового сантехника с разводным ключом в руках. Кстати, памятники работникам водоканала есть еще в нескольких городах Украины. Также обратили внимание на металлические ботинки, принадлежащие человеку-невидимке из одноименного романа Герберта Уэллса. Леся нам рассказала, что согласно городской легенде, если стать в них босыми ногами — можно исчезнуть. К счастью, волшебства не произошло, и мы отправились фотографироваться на 12-м стуле, создание памятника которому было навеяно сатирическим романом Ильфа и Петрова. Но сидеть на раскаленном летним солнцем металле никому не понравилось.

ОСТРОВ ­ЛЮБВИ

Прогулявшись по «живой», благодаря бесчисленному количеству голубей, площади вблизи Тернопольского академического театра им. Шевченко, мы отправились на набережную рукотворного местного пруда. Спустились по широкой лестнице, по центру которой каскадом ниспадает вода. Кроме прекрасной панорамы, тут можно насладиться прохладным ветерком, исходящим от водной глади.

С набережной по пешеходному мос­тику, увешанному замочками с именами новобрачных, пришли на Остров Любви. Под густыми ветвями ив — скамейки для парочек, а по центру — белая альтанка. Из рассказа Леси мы узнали: местные жители верят, что если постоять в центре альтанки, под ее шпилем, обязательно скоро встретишь вторую половинку.

В двух шагах от острова — живописный парк им. Шевченко. В центре зеленой зоны есть озеро с островком «Чайка». Рядом с парком — несколько холмов, покрытых газоном. Молодежь, которая любит там собираться, прозвала это место «Елисейскими полями».

Леся подвела нас поближе к Тернопольскому замку, который был заложен еще в XVI веке гетманом Яном Тарновским. Строение неоднократно подвергалось разрушениям и пережило множество реконструкций. По одной из версий, именно в честь гетмана и был назван этот западноукраинский город.

Когда на Тернополь опустилась ночь и улицы украсили фонари, все вокруг заиграло совершенно новыми красками. Зашли в квартиру Леси только в первом часу ночи. Если раньше мы размышляли, как девушка не боится приглашать к себе незнакомых людей, то, переступив порог, многозначительно переглянулись. Соседями Леси оказались два взрослых добермана…

КАЗАЦКИЙ ГОРОДОК

Утром по рекомендации Леси мы отправились в гид­ропарк «Топільче». На территории парка — ручьи и озера. Есть здесь водяная мельница, которую вращает стремительный поток. И небольшой остров, на котором расположился декоративный казацкий городок с пушками и оборонительными сооружениями.

Прогуливаясь по живописным аллеям, обратили внимание на вырезанную на дереве надпись: «Зоокуток». Оглянулись по сторонам в поисках кассы, но следующая табличка информировала, что вход свободный, что всегда радует бюджетных турис­тов. В зоопарке проживают олени, страу­сы, фазаны, лебеди, гуси, утки, павлины и цесарки. В другой части «Топільче» — целый ряд разнообразных фонтанов, открывается вид на Воздвиженскую церковь.

Продолжая гулять по городу, мы заметили зеленые купола церкви Рождества Христова — одного из самых древних и культовых со­оружений Тернополя. А пройдя несколько улиц, остановились возле памятника в форме дерева. В его кроне — фигуры скорбящих людей, которые покидают родные края. Позади: храмы, дома и одинокий печальный аист. Это памятник украинцам — жертвам депортации 1944-46, 1951 годов.

УКРАДЕННАЯ СКУЛЬПТУРА

В сквере возле драмтеатра мы нашли скульп­туру с не­обычной историей. Изначально на скамейке было две подружки. Но однажды одна из девушек бесследно исчезла, что подогрело интерес общественности. Теперь туристы фотографируются, изображая беседу с оставшейся дамой. Не прошли мимо необычного строения, из фасада которого видны головы и хвосты железного дракона. Внутри — ресторан украинской кухни. У входа — трехмет­ровый металлический робот с гербом Украины на груди.

А «под занавес» наткнулись на полуразрушенное, но все же очаровывающее своей былой красотой здание — «Венецианский дворик». Так его прозвали за характерное оформление.

Уик-энд в Тернополе пролетел как одно мгновение. Люди здесь очень гостеприимны, дружелюбны и отзывчивы. Нам удалось отвлечься от суеты шумного, перегруженного автотранспортом Днепра, запастись впечатлениями и положительными эмоциями.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО, ФОТО АВТОРА

Добавить комментарий