Украина может пройти зиму без импорта электроэнергии: Энергоатом запустит все 15 энергоблоков

К началу зимы в Украине будут работать все имеющиеся энергоблоки на атомных станциях. Благодаря этому украинской энергосистеме может не понадобиться импорт электроэнергии из Беларуси и России в течение осенне-зимнего периода.

Такое мнение выразил вр.и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, выступая на пресс-конференции, посвященной запуску первой очереди системы технического водоснабжения для Южно-Украинской АЭС.

Он отметил, что прошедший отопительный сезон, когда «фактически вся тепловая генерация остановилась», удалось пройти без веерных отключений не только с помощью импорта, но и сократив сроки ремонтов энергоблоков на АЭС. Так, «в очень критической ситуации» начал работу энергоблок мощностью в 1000 МВт на Хмельницкой АЭС.

«Но мы понимаем, что основной вид генерации – атомная. Поэтому сейчас мы перепланируем наши производственные графики, чтобы в зиму мы вошли со всеми 15 энергоблоками, которые у нас есть, а не с 12, которые работали в этом году. Такого никогда не было, но мы можем это сделать и будем выдавать более чем 13 тысяч мегаватт для энергосистемы Украины… Таким образом, я думаю, что импорт не будет нужен этой зимой», – объяснил Котин, подчеркнув, что окончательное решение этого вопроса находится в компетенции оператора энергосистемы, НЭК «Укрэнерго».

Неделю назад, 26 мая, Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) ввела запрет на импорт электричества из РФ и РБ – но лишь до 1 октября. Запрет регулятор может не продлить в случае, если украинские электрогенерирующие компании не будут в состоянии самостоятельно обеспечить потребности энергосистемы.

В прошлом отопительном сезоне без поставок электроэнергии из-за границы обойтись было невозможно из-за совпадения ряда факторов: холодной зимы, критически низких запасов угля на складах ТЭС, ремонта атомных и тепловых станций. По этим причинам с января Украина возобновила импорт э/э из Беларуси, с февраля – из России.

Импортировать электроэнергии из Европы Украина сможет только после подключения к европейской энергосети (ENTSO-E), что рассчитывают сделать в 2023 году. До этого момента, отметил Петр Котин, Украина при возникновении нехватки энергии, чтобы не пришлось отключать внутренних потребителей, будет вынуждена брать ее из РФ или Беларуси.

Все три страны находятся в единой энергосистеме (кроме территории «Бурштынского энергоострова» в Украине, которая уже подключена к ENTSO-E).

фото: из открытых источников