Украинцев предупредили – теперь заграничные посылки будут открывать, а возможно – и уничтожать

Представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий сообщил, что в таможенном кодексе до конца 2017 года будет прописан особый порядок уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности. Это будет касаться международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг). Согласно законопроекту № 4614  это нововведение направлено  на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром.

О решении уничтожить посылку декларанта обязаны уведомить по факсу или по электронной почте и ждать ответа 10 рабочих дней. За этот срок владелец товара (то есть конечный покупатель) через декларанта должен письменно либо согласиться на уничтожение посылки, либо возразить против этого. Молчание будет расценено как согласие.

Если же владелец против, то вся информация о том, кто кому, когда и что отправил, поступит правообладателю. И уже тот за 10 дней вправе подать на декларанта или владельца товара в суд, а в качестве обеспечения иска запретить таможне проводить оформление.

Законопроект могут принять в рамках обязательств после того, как была создана зона свободной торговли с ЕС. Украина в течение трех лет обязалась привести свое таможенное законодательство в части защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с европейскими нормами.