Украинцы открыли бесплатный стартап-дом в Шанхае

В Европе и Америке активно набирают обороты так называемые коливинги — грубо говоря, коммуналки для стартапов с дешёвым ночлегом бок о бок с себе подобными. Украинцы уже запустили такой в Сан-Франциско, а в феврале наши соотечественники создали нечто похожее в Шанхае, пишет  slavpeople.com. Причём их стартап-дом — это гибрид коливинга, коворкинга и базы стартапов. А размещают тут на социальной основе, то есть бесплатно, сообщили  авторы проекта.

«Стартап Дом Китайского Компота» или ДКК запустили в феврале 2016 года украинские. В Шанхае они развивают компанию, которая помогает торговцам из СНГ наладить отношения с китайскими поставщиками и сотрудничать с крупным онлайн-ритейлером Taobao. Идея создать социальный коливинг возникла спонтанно.

«Я давно вынашивал проект совместного проживания близких по духу людей. Изначально хотел сделать его в Найроби для любителей африканского континента. Но потом решил вернуться к месту, где зарабатываю деньги — в Китай. На идею открытия коливинга меня натолкнул Антон Кротов, создатель „Академии Вольных Путешествий“. Его проект „Дом для всех“ и послужил прототипом проекта», — рассказал Руслан.

Резиденты живут в ДКК по определённым правилам: они получают жильё и еду бесплатно, но при этом выполняют какие-то функции по обеспечению жизнедеятельности коммуны. Авторы проекта позиционируют ДКК как социальный проект в чистом виде

«У проекта нет срока окупаемости, точки безубыточности и ставки дохода на вложенный капитал. Финансируется он от доходов, которые получает основной бизнес — „Китайский Компот“», — пояснила Валерия Птяшко.

«Многим кажется, что мы предлагаем работу „за еду“ или что у нас можно пожить „на халяву“. Оба варианта ошибочны. Дом Китайского Компота — это своего рода бизнес-лагерь, тут за вашей самореализацией будут пристально следить и организаторы, и постояльцы. И если вы филоните — вы будете вынуждены покинуть Дом и освободить место для других, более заинтересованных», — добавила Птяшко.

По её словам, проект интересен и привлекателен для молодых, активных и смелых, которые хотят двигаться, но им не хватает «волшебного пинка». ДКК задумывался как раз как место раздачи таких пинков — здесь можно бесплатно жить и работать, но придётся постоянно выходить из зоны комфорта. Половину времени постояльцы будут тратить на свои «обязанности», а вторую половину — на самореализацию.

«В каком направлении двигаться в свободное от работы время — их собственный выбор. Будут ли это проекты в рамках „Китайского Компота“ или собственный бизнес/стартап/учёба/работа», — пояснила Птяшко.

В Дом обещают регулярно привозить тренеров, бизнесменов, путешественников, которые будут делиться с постояльцами опытом. То же самое смогут делать и сами резиденты.

«Сейчас один из постояльцев проводит курсы по программированию, на которых уже создается в реальном времени новый интернет-проект с нуля. Два раза в неделю проводится обучение китайскому языку», — рассказала Валерия.

 

 

Добавить комментарий