Украинцы разработали систему, которая определяет хамов на дорогах

Возможно, хамов на украинских дорогах теперь будет поменьше. Новая схема борьбы нацеливается на «воспитание» людей и стимул быть добрее, пишет 24 канал. Снял на видео нарушения на дороге – отправь в полицию и получи за это вознаграждение. Украинцы разработали систему, благодаря которой можно конфиденциально сообщать правоохранителям о тех нарушениях, которые не будут фиксировать камеры наблюдения.

Киевлянин Кирилл снял видео, где видно, как водитель на большой скорости вылетает на встречную полосу и чуть не сбивает школьника на пешеходном переходе. Не тормозит и просто убирается восвояси. Парень ежедневно ездит на работу по этой дороге, однако такое видит впервые.

Кирилл не первый, кто обращается к копам с видеозаписью нарушения. В Интернете нашел целое сообщество таких как он. Чтобы навести порядок на дорогах и наказывать автохамов, неравнодушные активисты даже создали специальную инициативу – ДешкамЮА.

Сайтов, куда водители сливают видео с нарушителями на дорогах, множество. Новичок «Дешкам» имеет интересную особенность. Пользователь получает премию за каждого нарушителя, которого сдал полиции – пятую часть от размера штрафа.

Полиция идею поддерживает и готова делиться с активистами деньгами, однако воплощать не спешат. Мол, сначала должна полноценно заработать система фото- и видеофиксации правонарушений.

Авторы инициативы готовы ждать. Однако, отмечают, их идея не будет стоить бюджету ничего. В то же время, государственная система видеофиксации стоит недешево.

Юристы же скептически относятся к обоим инициативам. Специалисты опасаются, что из-за системы видеофиксации суды увязнут в судебных делах, а за водителями будут охотиться мошенники.

Добавить комментарий