Украинок обязали стать на воинский учет

В Украине вступил в силу приказ Министерства обороны, которым утвержден перечень отраслей и профессий для женщин, подлежащих воинскому учету. Это не военная обязанность, но состоять на нем должны все женщины до 60 лет, иначе — штраф, как для самой дамы, так и для работодателя.

Украинок такое нововведение возмутило, вызвав шквал негативной критики. Причина — военнообязанными стали все женщины, независимо от специальности и наличия маленьких детей.

ШТРАФ ДЛЯ ВСЕХ

В приказе Министерства обороны №313 опубликован перечень специальностей, сотрудницы которых должны стать на воинский учет. Он и вызвал резонанс в обществе. На учет хотят поставить всех — от официанток до секретарей.

«В утвержденном новом перечне приводится 35 профессиональных направлений или сотни специальностей. Здесь есть все наиболее популярные сферы — от общепита до издательства и полиграфии. Среди них работники физкультуры, спорта, туризма, банков, психологи, социологи, музыканты, актеры, сотрудницы архивов, библиотек, музеев, архитекторы, фотографы, программис­ты и другие», — отметила адвокат Майя Сергеева.

Стать на учет нужно до конца 2022 года, иначе — и женщину, и ее работодателя ждет штраф. «Если работодатель примет сотрудницу без военно-учетного документа, в таком случае он подвергнется штрафу дважды: от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки. Согласно ст. 210-1 КУоАП ему будет наложен штраф от 5 100 гривен до 8 500 гривен. Размер взыскания установлен также и для работника. За первое нарушение правил воинского учета согласно ст. 210 КУоАП, он составит от 510 до 850 гривен. За повторное в течение года, а также совершение такого нарушения в особый период – от 850 до 1 700 гривен», — сказала Майя Сергеева.

Стать на учет обязаны те, кому еще не исполнилось 60 лет. Кто старше — о штрафе можно не беспокоиться. Наличие малолетних детей или статуса матери-одиночки никак не снимает от этой обязанности.

УЧЕБНЫЕ СБОРЫ

Представители Минобороны сразу начали объяснять, что воинский учет и военная обязанность — это не одно и то же. Но вместе с тем говорят о том, что Украина должна быть как Израиль, где все жители военнообязанные.

«Стоит отметить, что приказ Минобороны не означает обязательной службы. Это не призыв, а мероприятие на случай необходимости. Процесс взятия украинок на воинский учет ничем не отличается от алгоритма для военнообязанного мужчины. Военнообязанных женщин, которые должны стать на воинский учет, могут призвать на учебные сборы», — пояснил представитель областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Андрей Шульга.

Новость вызвала скандал в украинском обществе и возмущение женщин. После этого в пресс-службе ведомства заявили, что стать на учет можно будет без прохождения медкомиссии, а в скором времени возможно даже и не выходя из дома, с помощью смартфона.

«В течение следующего года все процедуры будут откорректированы таким образом, чтобы для наших согражданок, чьи специальности есть в перечне и их работодателей, процесс постановки на учет был максимально комфортным», — заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Он также отметил, что на учения женщины будут отправляться исключительно по желанию.

ПЕРЕСМОТР ПРОФЕССИЙ

В начале года на сайте Президента появилась петиция с требованием отменить воинский учет для женщин и буквально за пару дней набрала нужное количество голосов. Позже представители Минобороны заявили, что призывать на сборы женщин будут по желанию, а потом добавили, что допустили ошибки в формировании перечня специальностей и в ближайшее время опубликуют новый.

«Этот вопрос мы обсудили с министром обороны Алексеем Резниковым и пришли к согласию, что перечень будет пересмотрен в сторону уменьшения и здравого смысла, поскольку там есть профессии, которые действительно не понадобятся Вооруженным силам и другим воинским формированиям», — отметил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной без­опасности, обороны и разведки Александр Завитневич.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что штрафовать в этом году за то, что сотрудница не стоит на учете, никого не будут — ни работодателя, ни саму женщину. 2022 год назван «переходным» периодом, во время которого в правительстве будут думать над тем, как упростить порядок постановки на учет как женщин, так и мужчин.

Юристы отмечают, что механизм постановки на учет пока не создан.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников