В Днепре реконструируют и озеленяют зоны отдыха

В 2021 году в Днепре продолжалось внедрение концепции шаговой доступности зеленых зон. В частности, впервые за многие годы был начат капитальный ремонт сквера Металлургов. Здесь уже проложены электросети, водопровод, канализация. Также оборудованы пешеходные дорожки и освещение. В этом году здесь планируется установка детской и граффити площадок, зоны фуд-кортов, территории для выгула собак.

В 2021 году был начат капремонт 3-й очереди парка Писаржевского. На площади в 1,74 га с нуля проложена система автоматического полива, обновлено освещение. Высажено около сотни зеленых насаждений. Установлены скамейки и детская площадка.

Также в прошлом году был разработан и готовится к реализации уникальный ландшафтно-архитектурный проект – капитальный ремонт боковых аллей парка Зеленый Гай. По задумке – от центральной аллеи парка будут расходиться две воздушные аллеи. Приступили к реконструкции Севастопольского парка.

В 2021-м были начаты и продолжаются предпроектные работы по ремонту парка Глобы: выполнена геодезия, в процессе – геология, проводятся математические расчеты. После завершения всех необходимых инженерных работ, измерений и расчетов будет объявлен тендер на проведение проектных работ в парке Глобы.

В 2021 году в парках и скверах было высажено 1 547 деревьев и кустов, более 30 000 цветов.

«Отдельно следует упомянуть о высадке мавританских газонов. В 2021 году Днепр стал первым городом Украины, где был посеян такой вид газона. В вопросе борьбы с карантинными растениями в прошлом году мы в качестве эксперимента посеяли газон клевера белого в парке Зеленый Гай. Он устойчив к вытаптыванию и неприхотлив в уходе. А главное – из-за плотности роста клевер белый вытесняет сорняк и, в частности, амброзию», – добавил директор департамента парков и рекреации Днепровского горсовета Александр Буйволюк.

В парках и скверах города проводятся разные мероприятия на свежем воздухе для интересного досуга днепрян.

«Для людей золотого возраста каждую пятницу в парке Глобы и раз в две недели в сквере Ивана Старова проводились ретро-дискотеки. Для детей – игротеки в районных парках. Во времена пандемии мы начали популяризировать спорт на свежем воздухе: каждые выходные для всех желающих проводились бесплатные тренировки по йоге, аэробике, Zumba-фитнесу», – рассказал Александр Буйволюк.

Полный отчет департамента парков и рекреации можно посмотреть на официальной странице Днепровского городского совета в Facebook по ссылке