Украинские овощеводы не справятся с турецкими конкурентами, – эксперт

В случае обнуления ввозных пошлин на турецкие помидоры и огурцы иностранные овощи могут окончательно потеснить украинские тепличные овощи с внутреннего рынка Украины.

Такое мнение выразил в комментарии UBR.ua руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Как ранее рассказывала  представитель Украинской плодоовощной ассоциации Катерина Зверева, в доле украинского импорта томатов и огурцов турецкие овощи, которые сейчас облагаются 10% ставкой, уже в 2020 году занимали 82 и 78% соответственно.

Преимущества заграничной продукции обусловлены не столько неэффективностью отечественных фермеров, сколько климатом. В Турции, рассказывает нам Хорев, затраты на энергоносители по выращиванию плодоовощной группы равны нулю, в то время как в Украине «газ взлетел до небес».

Отмена пошлин только упрочит положение турецких продуктов.

«На протяжении сезона импорта томатов и огурцов, начинающегося с октября-ноября, розничная стоимость этих турецких овощей в Украине находится в районе $1. Вырастить тепличный овощ по такой цене украинским производителям, с учетом цен на газ, невозможно – их продукция будет стоить не 35-40 грн/кг, как ранее, а 80-100 грн/кг. И ее просто не будут покупать», – констатирует Хорев.

фото: из открытых источников