Украинский бизнес массово переходит на упрощенную систему налогообложения

Около 148,5 тыс. субъектов хозяйствования выразили желание перейти на упрощенную систему налогообложения – третью группу единого налога со ставкой 2% дохода. В частности, речь идет о 29 585 юрлицах и 118 914 ФЛП. Об этом сообщил глава налогового комитета Данил Гетманцев, передает UBR.ua.

По его словам, обращения продолжат принимать и после 1 апреля. Притом, что ранее дедлайн подачи заявок был установлен до 30 марта 2022 года.

Как отметил Гетманцев, заявки подали крупные известные бренды и определяющие бизнес-группы, в том числе торговые сети «Эпицентр К», «Новая линия 1», «Луи Вюиттон Украина» и т. д.

К тому же планируют перейти на упрощенную систему агропоставщики «Полетехника», «Галнефтехим», а также представители ІТ-сферы – «Гуд.нет», «Метинвест Диджитал», «Амадеус Украина» и т.п.

По данным «Опендатабот», воспользоваться такой возможностью могут компании на общей налогооблагаемой системе и «ФОПы» 3 группы, если оборот за прошлый год был менее 10 млрд грн.

Кроме того, предприятия не должны заниматься запрещенной деятельностью на упрощенной системе налогообложения. Речь идет об игорном бизнесе, финансовых учреждениях, обмене валют, добыче полезных ископаемых.

фото: из открытых источников