Украинский зоопарк ищет пару редкой кошке

В зоопарке «12 месяцев» под Киевом появился новый житель – самка редкого дымчатого леопарда по кличке Джой. Об этом сообщил на своей странице в Facebook владелец зоопарка Михаил Пинчук. По его словам, теперь команда зверинца будет пытаться найти кошке пару. Сообщает 112 Канал.

«Это редчайшая кошка и мы хотели заполучить ее давным-давно. Быть может, один из наименее изученных кошачьих видов, осталось их чертовски мало, а один подвид так уже исчез. Их мало в природе, мало в зоопарках и теперь мы обязаны заполучить ей парня, хотя их разведение — ещё одна невероятно сложная вещь», — написал Пинчук.

Он также сообщил, что Джой выросла у людей и поэтому совершенно ручная. «Первое, что она сделала когда я зашёл в вольер — это залезла мне на голову (я в это время произносил молитву). По той причине что их так мало, на них сразу наложили лапу всякоразные зоопарковые союзы и программы, которые против приручения как такового даже в стенах зоопарков, то есть ручной дымчатый леопард — вдвойне большая радость. (Тут добавлю — настоящая глупость такое запрещать, а как лечить, если нужно? Мы на эту тему много и аргументированно спорим после болезней и лечения наших гепардов)», — поделился владелец зоопарка.

Пинчук также не смог сдержать восторга от повадок и грациозности новой питомицы. «Вы увидите — она передвигается как настоящая змея, а хвост — настоящий хвост удава. Да и цвет. Господь что-то напутал при создании — не бывает таких змееподобных сверхграциозных котов — она прямо стелется по земле и по веткам деревьев», — написал он.

Сейчас Джой живет во внутреннем вольере, где ей обустроили пространство с большим количеством веток, по которым она может лазать. А с марта под нее начнут капитально перестраивать внешний вольер.