Украинцам грозят веерные отключения в зимние праздники: кому готовиться

В Киевской области в ближайшее время начнутся плановые отключения электричества. Такие мероприятия продлятся минимум до 4 декабря. Но если новогодние праздники будут сопровождаться сильными морозами, по прогнозам синоптиков до -20 градусов, то веерные отключения настигнут всю страну, в том числе и столицу.

Об этом в комментарии для UBR.ua сообщил глава Союза потребителей коммунальных услуг и член Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

«Возможно, что на Новый год нас будут ждать внеплановые отключения электроэнергии. Когда вне новогодних праздников отключают отдельные районы, то что будет в этот период?» – отметил эксперт.

Причины уже известны: низкие запасы угля на теплоэлектростанциях (ТЄС) и газа в подземных хранилищах. А также – плохое состояние электросетей, которые могут просто не выдержать увеличенной нагрузки в период праздников.

Ко всему украинцев ждет холодный январь, синоптики прогнозируют до -20 градусов мороза, который как раз припадет на начало месяца и праздники.

«Если -20 будет держаться хотя бы неделю, то у нас будут не только внеплановые, но и серьезные веерные отключения всех районов. К примеру, наша Трыпольская ТЭС, которая поставляет электроэнергию в том числе в Киев, будет не способна справиться с нагрузкой. Поэтому -20 – это веерные отключения по всей Украине», – подчеркнул Попенко и посоветовал украинцам «молиться на погоду».

В целом он уверен, что в первую очередь будут отключать отдаленные районы областей Украины.

фото: из открытых источников