Украинцам повысят пенсии с 1 марта: кого коснется индексация

Кабинет министров на заседании 16 февраля принял решение повысить пенсии для отдельных категорий пенсионеров и провести индексацию выплат с 1 марта 2022 года.

Соответствующее постановление предусматривает, в частности, увеличение ряда пенсий на коэффициент 1,14, пишет UBR.

Так, с 1 марта повысят такие выплаты:

  • пенсии военнослужащим;
  • пенсии по инвалидности для чернобыльцев;
  • ежемесячные доплаты для всех пенсионеров старше 75 лет;
  • минимальную пенсию для украинцев со стажем от 30/35 лет (соответственно, для женщин и для мужчин), и для лиц с инвалидностью I группы – до 2300 грн;
  • для неработающих лиц со страховым стажем до 35/35 лет – до 2100 гривен;

Кроме того, на коэффициент 1,14 повысится показатель средней заработной платы в Украине, с которой уплачиваются страховые взносы, учитываемые для исчисления и перерасчета пенсии.

Также в следующем месяце произведут индексацию пенсионных выплат на 14% для 10 млн украинцев. Речь идет о пенсионерах в возрасте старше 75 лет.

«В первый раз по новому принципу мы увеличиваем пенсии военным. А также устанавливаем с 1 марта доплату для людей, не подпадающих под индексацию, поскольку пенсии им были назначены в течение трех последних лет», – сообщил премьер Денис Шмыгаль.

Еще правительство решило установить минимальный размер соцпомощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью на уровне 2100 грн. Пособие на каждого ребенка из многодетных семей вырастет также до 2100 грн.

фото: из открытых источников