Украинцам рассказали, кто рискует потерять субсидию в мае

В Украине с 1 мая миллионы семей получат новые субсидии. В конце отопительного сезона органы социальной защиты должны автоматически произвести перерасчет суммы скидки. При этом если действующая субсидия посчитана на основе доходов за первое полугодие прошлого года, то новую скидку рассчитают по доходам за второе полугодие 2017-го, передает Хроника.инфо со ссылкой на obozrevatel.com.

В Министерстве социальной политики поясняют: точно сказать, сколько украинцев остались без субсидии, можно будет только в июне. Однако, учитывая, что в доходы при перерасчете будут учитывать уже осовремененные пенсии и высокие декабрьские зарплаты, скорее всего, размер скидок сократится для большинства семей. Если же окажется, что обновленных доходов достаточно для того, чтобы заплатить за коммунальные услуги в пределах социальных нормативов, то скидку вовсе снимут.

Чтобы определить, положена ли вам субсидия, нужно посчитать совокупный ежемесячный доход семьи за третий и четвертый квартал 2017-го. Например, в этот момент семья из трех человек в сумме зарабатывала 15 тыс. грн в месяц.

Средний доход на человека – 5 тыс. Эту цифру нужно поделить на два прожиточных минимума и умножить на 15%. Полученное число – процент от совокупного дохода, который можно тратить на коммуналку без субсидии. Для семьи из указанного примера это 22% или более 3,3 тыс. грн. Скорее всего, этой суммы хватит на оплату коммунальных услуг в рамках нормативов, поэтому обходиться придется без субсидии.