Украинцев хотят обязать легализовать свои доходы

Граждан Украины могут заставить платить налог с накопленных средств. Заплатить нужно будет, даже если с этих сбережений уже уплачены налоги, а деньги были собраны честным путем.

БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5153, которым предполагается амнистия капиталов — одноразовое декларирование активов физлиц для легализации доходов. Теперь граждане, которые ранее не платили налоги, смогут сделать это сейчас и при этом избежать наказания.

Так, предусматривается, что с 1 июля 2021 года до 1 июля следующего года украинцы имеют возможность однократно и добровольно задекларировать свои доходы, уплатить с них налоги и дальше жить спокойно. В частности, декларировать средства нужно будет тем, кто накопил более 400 тыс. грн, сама процедура осуществляется через банки. «Денежные средства будут зачислены на специальный счет в банке после проверки источников их происхождения», — отметила адвокат Майя Сергеева.

Если не оформить все законно — за наличные невозможно будет сделать ни одной большой покупки. Тем, кто легально смог накопить 400 тыс. грн или больше — опасаться нечего, главное — подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

«В случае принятия законопроекта для налогоплательщиков существует только два возможных способа поведения: подать декларацию и уплатить добровольный взнос, или же, если такая декларация не представлена, то будет считаться, что у вас накоплено денежных средств не больше, чем 400 тыс. грн», — отметила Майя Сергеева. Закон не распространяется на тех, кто подает электронную декларацию, то есть на госслужащих.

УПЛАТА НАЛОГА

Если средства будут размещаться в украинском банке — владельцу следует уплатить 5% государству, если счет открыт в иностранном — это уже 9% от суммы. Для банков же новый закон, по сути, ничего не изменит. «Мы и так мониторим все суммы свыше 400 тыс. грн. Гражданин Украины и до принятия законопроекта не смог бы разместить на своем счету сумму свыше 400 грн. без подтверждения о происхождении средств», — сказал президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

По словам эксперта, задекларировать свои доходы придется предпринимателям; тем, кто получает зарплату в «конвертах»; работающим за границей и самозанятым лицам. Если этого не сделать, то может возникнуть ситуация, когда человек официально заработал за год, к примеру,200 тыс. грн, а потом неожиданно купил автомобиль, стоимостью в 500 тыс. грн, или квартиру. С точки зрения налоговой инспекции — такая покупка может быть сделана за деньги, с которых налоги не были уплачены. А значит, такого гражданина могут заставить дополнительно заплатить государству 19,5% от суммы покупки — это 18% налога на доходы и 1,5% военного сбора.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников